2019-12-01 22:52:49

〔記者洪臣宏/高雄報導〕前總統馬英九今天南下高雄輔選,砲火猛烈,從九二共識、邦交國斷交、公投法、反滲透法,講到韓國瑜被指控涉入砂石案,他說,總統蔡英文自許為「民主捍衛者」,讓他覺得「噁心」,

馬英九表示,他執政八年時有九二共識幫助,因此兩岸建立互信,蔡英文總統一上任就不承認九二共識,跟中國失去互信,在許多方面遭遇問題,更可惡的是,今年1月2日習近平提出兩制台灣方案,她居然把九二共識跟一國兩制畫上了等號,這是一種非常惡毒扭曲,為了就是嚇唬人,選票的考量。

他說,更可怕的是,她執政才3年4個月就斷交7個國家,是過去30年來斷交最多的總統,如今剩下15個邦交國,這是中華民國從1912年開國以來,邦交國最少的時候;他表示,邦交國建交就是承認一個主權國家,蔡一天到晚要人家「護主權」,但邦交國丟了7個,護了什麼主權?這是他對蔡總統最不滿意的地方,她說這是中國的打壓,但中國何時對我們沒有打壓?這完全是藉口。

馬英九說,蔡英文也對台灣民主非常自傲,但他覺得蔡是對台灣民主最大的摧殘者、破壞者,她把公投法修正到幾乎無法舉辦,因為去年的公投案民進黨都輸了,她怕發生同樣慘劇,因此把公投關進鐵籠,沒收了公投。

他指出,蔡修改了「國家安全五法」,照理說該維護的地方都維護了,現在又要訂反滲透法,其18個條文許多沒有訂得清楚,存在許多問題,反滲透法比過去戒嚴時代對人民管制更嚴,對比蔡在紐約演講時自稱是「民主捍衛者」,他只有一個感覺,「噁心」。

馬英九說,針對韓國瑜被指控涉入砂石案,蔡英文呼籲所有參選人面對質疑要清楚說明,不要迴避,但她面對外界質疑其博士論文、學位時,她有面對質疑嗎?完全是雙重標準。

  • 前總統馬英九南下輔選,砲火猛烈。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法