2020-01-12 16:30:42

〔記者張菁雅/台中報導〕民進黨下屆立委可單獨過半,立法院正、副院長人選受到矚目,黨內傳出由不分區立委游錫堃搭配現任副院長蔡其昌。對此,蔡其昌今日表示,「堃昌配」是合理的推論,但「這不是黨內某個人說話,或者媒體的臆測就能做定論」,他尊重這個說法,認為還是先聽聽大家的意見。

蔡其昌今日接受媒體訪問時,針對是否角逐立法院長,他表示,今天早上都在謝票,等明天謝票告一段落,他才會開始思考這個問題,立法院民進黨團是黨團自主,黨團有很大的自主性來決定立法院正副院長,他第一時間會跟立法院同仁們先溝通;另外,黨內有很多前輩都關心這件事,他也會找大家,希望給他幾天時間,聽聽大家的聲音再做決定。

對於黨內傳出「堃昌配」的聲音,蔡其昌說,「堃昌配」是合理的推論,因為他是現任的副院長,而游錫堃政治資歷豐富,是民進黨大老,如果由游錫堃當院長,這是大家容易理解,而且好像理所當然是如此,但「每位民進黨團成員都有自己的想法,這不是黨內某個人說話,或者媒體的臆測就能做定論」,他尊重這個說法,個人覺得還是聽聽大家的意見。

  • 對於下屆立法院正副院長選舉,立法院副院長蔡其昌表示,他要先聽聽大家的意見。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法