2019-11-17 22:54:58

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲今晚出席台北市第八選區(文山中正)民眾黨立委參選人張幸松募款餐會。被問到新光吳家大公主、新壽副總經理吳欣盈,是否還未獲得家人同意擔任民眾黨不分區?柯回應,這也是台灣社會的問題,像這次選舉還是很多老闆一直問能不能現金給你,就是不要給人家登記 ,表示我們終究還不是一個很民主自由的國家,每個人心中都有警總,覺得如果選邊站、萬一押錯邊,會不會變政治迫害。

柯文哲接著表示,所以那天他才講說富邦金控董事長蔡明宗跟連戰去中國回來,就被金管會罰7000萬元,有個案例大家嚇都嚇死。

對於為何民眾黨不分區名單要拖至周三?柯文哲說,「不會吧!應該明天就...」,只是有些人家裡需要「擺平」的,他們還發現,有人報名完後,還要跟家人商量、還有老闆不同意的。

談到國民黨與民進黨不分區立委名單,柯文哲批說,「我也知道藍綠兩黨不分區名單有多爛,但台灣政治也不是你提出好名單,老百姓馬上就...」,樁腳動員還是有一定效果,終究台灣還不是美國英國老牌民主國家,也許到那程度會好一點;但他坦言,對於民眾黨不分區名單安全範圍,他沒有把握。

媒體問到今晚是民眾黨第一場大型募款餐會,但現場只坐7成。柯文哲回應,募款餐會只是表達支持者聚集,一般真的打選戰,只有靠大戶1次500萬元、1000萬元,若做不到就是省一點打法;他主張民眾黨在台灣政治上還是要堅持走一條不要那麼花錢的方式。

柯文哲說,近日得知廣告看板1個月5萬元,100面就500萬元,開什麼玩笑才一個月,一個選舉都要上億元,當一個立委選舉要上億元,哪有那麼好賺的生意?所以國家會亂七八糟,選一個立委要花1億元怎麼賺賺不回來,國家就爛掉,政治越來越乾淨越好。

  • 民眾黨主席、台北市長柯文哲(左)17晚間出席黨籍立委參選人張幸松(右)的募款餐會,在致詞時一一細數個人政績。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法