首頁 > 選情彙報 > 桃園市

中壢事件37週年 鄭文燦籲訂為民主紀念日 2014-11-17 22:06

照片 鄭文燦呼籲,將中壢事件定位為「台灣民主紀念日」、納入國中小教材。(資料照,記者叢昌瑾攝)

〔即時新聞/綜合報導〕本週三(19日)是中壢事件37週年,民進黨固定週三舉行的中常會,也將移師桃園市長候選人鄭文燦的中壢競選總部,會後並將與民間團體在中壢事件現場合辦紀念活動。鄭文燦表示,台灣雖已民主化,但選舉不公的現象仍存在,他呼籲將中壢事件定位為台灣民主紀念日,並納入國中小教材。

鄭文燦:選舉不公仍存在

1977年中壢事件,事由是1977年11月19日的縣市長選舉投票日當天,執政的國民黨涉嫌在中壢國小投開票所做票,企圖影響桃園縣長選舉。此舉遭揭發後引起市民憤慨,上千群眾包圍中壢警察分局,搗毀並放火燒毀警察局。事件後重新開票,脫黨參選的許信良以22萬票當選。

民進黨桃園市長候選人鄭文燦今(17日)表示,中壢事件讓台灣的威權體制開始被挑戰,雖然37年後的今天台灣已民主化,選舉舞弊的機會降低,但濫用行政資源、選舉不公的情況仍存在。鄭文燦呼籲執政者遵守法律、有所節制。

鄭文燦呼籲 為中壢事件訂台灣民主紀念日

鄭文燦也呼籲,將中壢事件定為「台灣民主紀念日」、納入國中小教材、建立台灣民主紀念館及中壢事件紀念碑,並舉行研討會促進選舉公正性,消滅選舉舞弊及做票行為。

中壢民主事件紀念日推動委員會將於19日下午3時,在中壢國小及中壢警察分局舉行紀念活動,民進黨主席蔡英文、事件當事人之一的民進黨前主席許信良都將到場演講。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版