民進黨新竹縣長參選人鄭朝方今日推出青創政策影片,允諾將扶植在地青創與新創產業,讓新竹成為領軍台灣產業轉型的第一群「螞蟻雄兵」。 (擷取自青創政策影片)

2018-10-12 16:28
  • 新竹縣長參選人鄭朝方允諾當選後,要當青壯年實現夢想的推手,今日推出的青創政策影片,即邀請湖口創新產業的木酢液達人經驗分享。(擷取自青創政策影片)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕民進黨新竹縣長參選人鄭朝方今日推出青創政策影片,允諾當選後,要當青壯年實現夢想的推手,扶植在地青創與新創產業,協助解決空間、資金、技術、產銷媒合等問題,讓新竹成為領軍台灣產業轉型的第一群「螞蟻雄兵」。

鄭朝方表示,中央政府的產業轉型政策已逐步見效,如法律制度的大幅調整、整體資源的再分配,以及最重要的,創業過程中常見的水、電與人才問題,中央政府都提出相應的解決方式。地方政府也必須跟上中央政府的腳步。

因此,相對於其他參選人關注大企業、大財團的支持,他關心的是新竹在地青壯年正在努力的新創產業。他認為,過去新竹有新竹科學園區,帶領台灣走向新的產業階段,現在新竹也最有條件成為台灣產業轉型的第一群「螞蟻雄兵」,帶領台灣走向新階段。

如政策影片中的主角,即湖口創新產業的木酢液達人,就是結合政府技術轉移、地方創生、閒置空間再利用等新思維的新產業。

鄭朝方表示,過去他有很長一段時間主持青創、新創節目,過程中,他理解到這些青壯年的夢想實現過程,往往因為政府不重視,或創業環境艱鉅,造成產業創新的腳步無法加快。

鄭朝方說,新竹縣有很多年輕人回鄉創業,他們新創的產業不只在科技面,也在農業、餐飲、傳統手工業等,地方政府的任務是讓他們更容易完成他們的夢想,幫他們解決空間的問題、資金的問題,甚至是技術、產銷媒合的問題。

「照顧縣民生活、產業多樣性,以在地內需出發!」鄭朝方強調「以人為本」,優質的產業投資與創新環境,不能單以產業腹地內的需求為考量,更重要的是產業腹地外的生活區域,如有順暢的交通、安全的治安與優良的生活品質等,都是非常重要的產業發展需求。