首頁 > 選戰花絮

涉現金買票 東檢起訴三件五人 2014-12-04

〔記者陳賢義/台東報導〕五合一選舉落幕,檢警調持續查賄,昨起訴三件五人,包括海端鄉村長候選人古春梅及其夫婿邱德福、三個候選人的樁腳賴得茂、尋求連任受挫的縣議員蔡義勇妻子許蓮花,以及蔡義勇競選總部工作人員林錦幸,均為現金買票,每票五百元至六千元不等,由於五人皆有串證之虞,現都羈押在台東看守所。

村長候選人、縣議員妻涉行賄

起訴書指出,古春梅為尋求當選,除了偕同夫婿邱德福在不同場合,以每票千元行賄,還送雞湯、米酒和啤酒,賄賂具投票權選民,要求支持。檢警調循線追查,查扣名冊及傳喚古、邱兩人及多位選民,罪證確鑿,夫婦倆雙雙被收押。

至於許蓮花則為使夫婿蔡義勇順利連任縣議員,會同林錦幸於競選總部、選民住家或指定地點,交付現金行賄,每票五千元至六千元不等,檢方接獲線報,指揮警調追查及傳喚,許、林兩人被收押,蔡義勇以十萬元交保,選舉結果出爐,蔡義勇連任挫敗。

樁腳賴得茂則為使包括縣議員、市民代表和里長候選人在內的「三合一」順利當選,以每票五百元至一千五百元不等代價行賄,約定投票給特定候選人,檢方複訊聲押獲准。

東檢表示,三件賄選案事證明確,多數選民坦承收賄,並繳回賄款。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版