首頁 > 選戰花絮

萬人喊凍蒜 港生感新奇 2014-11-30

〔記者陳文嬋/高雄報導〕香港八十名大學生來台觀摩北、高市長選舉,體驗台灣的民主政治,感受台灣人很熱情,政治參與度很高,選舉就像嘉年華會,讓他們獲益良多。

香港樹仁大學新聞與傳播系三、四年級共八十名學生,自費來台,分二梯次走訪氣爆災區,觀摩台北、高雄市長選舉,參加藍、綠市長候選人的選前之夜競選晚會,體驗台灣的選舉文化。

一行人昨天上午到各投開票所,觀察台灣選民投票的情形,看見阿嬤推著不到一歲女娃前來投票,好奇拿著相機拍照採訪,阿嬤說:「家裡沒人顧小孩,推著小孩也要來投票。」讓學生感受到台灣人熱情參與政治。

大三生鄺恩慰表示,過去都是從電視看台灣選舉,只知道兩黨壁壘分明,來台觀摩與選民聊天,才深入了解台灣選舉,發現台灣人比較熱情,選舉就像嘉年華會,選民敢於表達理念,大聲講出自己的立場。

鄺恩慰指出,台灣人政治參與度高,香港多半只有政黨參與,一般市民比較不熱中,更沒有大型造勢晚會,只有每年七月一日回歸祖國日,舉辦不同訴求的遊行,大家集合示威喊下台,對於台灣造勢晚會,上萬人高喊凍蒜,感到很新奇,是難得的經驗。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版