首頁 > 選戰花絮

宜蘭、花蓮選舉 多人涉賄被押 2014-11-13

妻選南澳鄉代 夫幫買票

〔記者王揚宇、王錦義/綜合報導〕宜蘭縣南澳鄉某鄉民代表候選人的游姓丈夫,涉嫌利用家戶拜票時,以每票兩千元價碼買票,請選民支持太太;宜蘭地檢署監控多日發動調查,除到南澳鄉訊問五名選民,有兩人坦承收賄並繳回賄款,游男否認涉案被聲押獲准。

檢調單位接獲情資,指某鄉代候選人的丈夫游男涉嫌賄選,檢察官王清白、簡方毅前天下午偕同警調,聯手指揮調查,訊後認為游男有湮滅證據、串供之虞;加上他有賄選前科,又再度觸犯賄選行為,昨天凌晨三點向法院聲押獲准,全案擴大偵辦中。這也是繼前天宜蘭縣平地原住民縣議員候選人的李姓後援會會長、涉嫌以現金買票後,宜縣第二起現金賄選案件。

花縣查獲首宗議員賄選案

此外,花蓮地檢署截至目前已起訴兩件村長、鄉民代表候選人涉賄案件,昨更首度查獲縣議員層級的賄選案件。花檢指出,邱姓、林姓樁腳兩人疑似幫徐姓縣議員候選人買票,因有串供之虞,凌晨向法院聲押獲准。

檢警調查,檢察官劉智偉接獲線報,邱姓、林姓樁腳兩人,以包裹式每票或每戶一千元到五千元不等,向具有投票權的鄉民期約賄選,約定投票支持徐姓縣議員候選人,賄款在投票日前數日交付,部分選民到案後坦承收受賄款,並交出不法所得一千元。檢方並懷疑徐姓參選人涉嫌透過樁腳發放賄款,昨下午發出拘票,將請徐男到案說明。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版