首頁 > 選戰花絮

批判提名游錫堃 林飛帆:希望讓年輕人有參政空間 2014-12-03 04:05

照片 林飛帆今天凌晨針對游錫堃選戰一事,發表自己的說明。(圖擷自林飛帆臉書)

〔即時新聞/綜合報導〕游錫堃在新北市長選戰中,以1.28%的差距落敗,只比勝選的朱立倫少了24528票,以雖敗猶榮的姿態打出漂亮一仗,許多網友事後大讚他的「水牛精神」,不過學運領袖林飛帆在選前批游,讓網友在Ptt「秋後算帳」,大喊「林飛帆還我牛!」林飛帆今天凌晨也在臉書上發表完整的說法,說明他對民進黨提名游錫堃表達疑慮的前因後果。

林飛帆昨天在臉書上傳一張電影《賭神》劇照,畫面中新加坡賭王陳金城對賭神說:「年輕人終究是年輕人,太衝動了!」卻沒有留下任何文字。這劇照po出後被不少網友解讀是對批游事件「認錯」。游錫堃事後為林緩頰,不僅誇林是非常傑出的青年、是就事論事,更謙稱「敗選是我努力不夠。」

今晨林飛帆再度於臉書po文,希望能把一些想法再說清楚一點。他表示當時他會對民進黨提名游前院長表達疑慮與批判,是「希望民進黨讓年輕人有更多參政的機會跟空間」,但他從未否定游前院長過去在台灣民主化過程中的努力,而選舉結果讓人刮目相看,也讓林飛帆願意思考「年齡是否一定是政治生涯的指標」。

雖然林飛帆並非對網友「還我牛」的訴求提出直接說明,但他還是表示,對於「進一步的政治改革與往後要如何持續監督、檢驗和批判民進黨」,他還是會有所堅持。

林飛帆臉書全文:

或許趁這個機會,把一些想法再說清楚一點。

首先,我想先謝謝游前院長的肯定跟諒解,也趁此刻還原我當時的話以及想法。今年七月份接受《財訊》專訪時,我提到:『…民進黨在體質上價值上,游錫堃選新北反映民進黨的僵化,論世代正義應該是給年輕人機會,讓有能力的人出來,還是只是鞏固派系自己的人馬?一面談青年參政、民主小草,一面又讓勝選機率極低的人繼續選,你還會有什麼期待?』

事實上,民進黨縣市首長提名過程中,我確實對「民進黨提名游前院長參選新北市長」是有所疑慮和批判的。我的理由是,站在年輕世代的角度,我希望民進黨讓年輕人有更多參政的機會跟空間。而當時,以民進黨內民調機制決定縣市長候選人,確實創造了知名度不高的年輕人參政的障礙,而當時的初選過程也引起民進黨內外很多質疑。當時候,民進黨確實是有機會在制度上創造讓年輕人參與的空間。而且這次選舉中,確實也有許多「中生代」與「年輕世代」真的打出了不錯的成績。

其次,我從未否定過游前院長過去在台灣民主化過程中的努力,更不認為他過去的付出是可以被抹滅的。這次的選舉結果,游前院長雖敗,但敗得漂亮、精彩,也確實讓我認為可以再進一步思考年齡是否一定是政治生涯的指標,但我沒有定見,大家可以一起來討論。

另外,坦白說,這場選舉的結果出乎許多人意料,而無可否認的是當初許多社會聲浪也幾乎認為民進黨放棄新北。但游前院長能選出這樣的成績,真的已經值得相當令人刮目相看。游前院長證明了自己的價值,即便在一遍不看好的聲浪中,這讓人動容,也值得稱許。但我想,如果有所謂的「早知道」,我們的話語、態度可能造成預期之外的結果,那麼要進一步問的是,我們願意在我們所信仰的理想與現實的權衡之間,說出多少自己心裡面真實的想法。

最後,無論如何,如果當時大家共同喊出的「拒投國民黨」已經取得一定的共識和成果,那麼我們下一階段所要面對的,就真的是進一步的政治改革與往後要如何持續監督、檢驗和批判民進黨。就此點的立場,我想我還是會堅持。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版