首頁 > 選戰花絮

國民黨明推選代理主席 吳、郝同意留任副主席 2014-12-02 19:10

照片 國民黨主席的馬英九宣布明天將辭去黨主席後,同時慰留吳敦義(左,記者記者羅沛德攝),及郝龍斌(右,記者簡榮豐攝)留任副主席。

〔記者施曉光/台北報導〕已經宣布請辭國民黨主席的馬英九總統,明日下午中常會上將發表辭職談話,隨即卸下主席身分離開,接著由該黨第二副主席曾永權主持推選代理主席會議,並研商後續黨主席補選事宜,國民黨預定明年一月底前要產生新主席,並補足馬英九的剩餘任期直到2017年11月,但若2016年5月新總統是由國民黨員當選,依該黨黨章規定,這次補選產生的主席屆時就要讓出主席寶座給新總統。

 

此外,在馬英九及其他黨內高層今日慰留溝通後,先前宣布請辭副主席的吳敦義、郝龍斌,都已同意留任。

黨內人士指出,有關代理主席人選的優先順位,原則上將依副主席群的排名順位為原則,但也要看7位副主席的個人意願,目前可以確定的是,分列第一、第二順位的吳敦義、曾永權多次表達無意代理,因此最有可能是第三順位的洪秀柱出線,但由於吳已同意留任,其代理主席的可能性未完全排除。

國民黨主席馬英九今天下午主持中山會報,除胡志強、朱立倫外,其他副主席均到場。據轉述,馬英九當場對日前表達請辭副主席的吳敦義、郝龍斌說,希望吳、郝兩人可以「勉為其難」留任,吳敦義回應強調,自己如果留下來,會被外界認為他有私心,所以才會請辭。

接著郝龍斌發言表示,目前黨內並沒有卡位、權鬥的本錢,如果黨再不團結,大家要如何面對未來?因此,他認為現在沒有個人考量,願意重新思考請辭的決定,並呼籲在場每一個人都要「無條件歸零」,站在黨的立場思考。

榮譽副主席蔣孝嚴也說,國民黨接下來馬上要面臨立委補選,他支持慰留吳敦義,讓事情單純化,否則會給外界做「有心的解讀」,希望吳重新考量﹔另一位副主席洪秀柱則搬出黨章主張,要求所有副主席都不要請辭。

在聽完大家發言後,馬英九再度表達希望所有副主席在過渡期間,都能暫時留任,吳敦義當時並沒有回應,但會報後經馬再度與吳溝通後,吳敦義以基於黨內團結為由,同意留任至新主席產生。

至於國民黨未來的新主席人選,目前黨內以朱立倫的呼聲最高,而且朱前天一席「不會迴避我的責任」,被外界解讀參選可能性不小。

配合馬英九請辭,國民黨中常會明日會議流程將改變過去作法,在確認完議事錄之後,馬英九將直接發表辭職談話,然後立即離開現場,然後由曾永權接續主持推選代理主席會議,以及研商後續補選事宜。

國民黨預定下週將通過黨主席補選草案與公告,明年一月底前補選完成,目前所有黨務主管暫不異動,未來新主席產生後再決定是否調整人事。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版