首頁 > 大選民調

賴瑞鼎民調操守第一 對手齊批操弄 2014-11-18

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭市長選情緊繃,無黨籍候選人賴瑞鼎昨天公布民調,稱「品德操守」、「抗拒黑金」都領先另兩名候選人,但支持度小輸民進黨江聰淵,呼籲支持者堅定勝選決心。江陣營質疑,這是賴為了操弄國民黨棄保,為自己「量身訂做」的假民調;國民黨呂金宏則表示,民調完全不客觀,悖離事實,呼籲選民唾棄。

賴瑞鼎委託世新大學知識經濟發展研究院民意調查研究中心,於九日至十一日民調,以電話隨機採樣,完成一千零六十八份有效樣本數,誤差值正負三%。

賴說,依據民調,「品德操守」部分,賴瑞鼎廿四.七%、江聰淵九.七%、呂金宏四.二%;「抗拒黑金」賴十九.七%、江十四.七%、呂四.四%;「支持度」賴廿一.三%、江廿三.二%、呂八.三%,未表態四十七%。

賴瑞鼎指出,市長品德操守會影響市政團隊,如果被市民質疑,領導統御必會形成壓力或挫折,支持者要選擇最被信任的人選,他要超越藍綠改變宜蘭市,以市民利益為依歸。

江聰淵:片斷資料 設計誘導

江聰淵競選總幹事張捷隆說,候選人特質包括行政能力、協調能力、果斷力等,賴片斷公布資料,內容不透明,民調是可以設計誘導的,四年前,賴瑞鼎將議長票投給國民黨張建榮,坊間傳言是否有收到好處?這次,兩人又互相站台,若以這樣背景做「操弄式」民調,賴的「品德操守」與「對抗黑金」還會最高嗎?

張捷隆指出,賴瑞鼎品德操守領先那麼多,可是支持度還輸給江聰淵,這民調非常奇怪,呂金宏做過什麼黑金或敗德的事嗎?為什麼數據那麼低?讓人懷疑賴要藉民調操作棄保效應。

「這是非常不客觀的民調。」呂金宏說,他擔任公職不曾有缺失且得獎無數,怎會輸給一個有犯罪紀錄前科、一個違反老師職業倫理的候選人?兩人感情又很複雜,婚姻發生過問題的人,如何說自己品德操守高?又如何說可以抗拒黑金?

呂金宏:可能落選 操縱棄保

呂金宏指出,宜蘭市藍大於綠,國民黨內部民調,自己的得票率至少四成,以五合一選舉最基本的組織動員,怎麼可能支持度不到一成呢?希望賴不要明知自己可能落選,還要用民調來操縱棄保,故意做出悖離事實的民調。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版