首頁 > 選情評論

政客嘴臉-勝必驕,敗必餒? 2014-12-08

勝必驕,敗必餒,這項政治鐵律,古往今來,幾乎無人能逃過。選後一週,看盡政客嘴臉的驕與餒。

看盡勝驕敗餒的政客嘴臉之同時,也看到了國民黨對慘敗原因不敢真正面對而「錯判」,以及民進黨在亮麗光輝下對大勝的「錯覺」。

驕、餒在所難免,勝選者必須迅速收起驕色,才能乘勝追擊,挾新民意,把新權力用在最對的地方,新人新政展抱負,成就平生志業,實踐政治目標。

敗選者必須儘快收起衰餒敗象,深切找出敗因,並操刀割除敗人與錯政,改革一定很痛,不痛就沒有真改革,這樣才能重新結合民意,重整旗鼓再戰。

國民黨慘敗的主因,就在馬英九的人與政策,九合一選舉結果,是對馬投下不信任票,也是對馬的親中政策投下否決票;不過,慘敗後,馬雖被迫辭黨魁,卻一口咬定他的路線沒錯,馬死不認錯,難道要怪罪選民錯了?國民黨選後檢討及改革,全成了空口放屁!

馬及國民黨選前錯判而慘敗,選後仍然錯判,因雖然慘敗,總統仍姓馬,國民黨在國會仍是多數,以為黨魁、閣揆換個傀儡臉孔,就可交代了事。

但是,輸到脫褲後,連黑心油商都敢打臉馬政府,賣掉一○一股份大賺,馬政府又吃敗仗,敗給魏家卻難有作為,其他就不用說了。民心已變,敗馬不變,敗黨不變,錯誤政策也不變,簡直無藥可救,選民下次一定會讓國民黨死得更難看!

至於民進黨,千萬別被勝利沖昏了頭,勝選並非民進黨做了感動人心的豐功偉業,不是因誰而勝,勝利更非為救誰,今後施政優先次序必須更貼近民意,否則,民意如流水,政治鐘擺也可能會逆轉的!

(胡文輝)

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版