首頁 > 選情評論

參與選務經驗談 2014-12-05

◎ 詹惟鈞

選舉激情已過,選舉結果已經塵埃落定,我比較在乎的是這次國內史上最大規模的選務工作,可對我國民主政治產生什麼影響。以本次宜蘭縣五合一選務工作為例,一次選完縣長、鄉鎮市長、縣議員、鄉鎮市民代表、村里長,畢其功於一役,節省很多社會資源,最為人稱道。其次,五個票箱中有兩個票箱採用紙板環保票箱,便於搬運及點票,堪稱本次選務工作創新亮點,好的措施值得嘉許並沿用。比較需要改進的地方,就是有幾種選票顏色太接近,就像縣長選票用淺黃色,鄉長選票用深黃色;縣議員選票用白色,村長選票也是白色。顏色太接近的結果,很容易讓許多民眾投錯票桶,造成選務計票的麻煩。

還有一點可給各政黨參考的是,有為數頗多的年輕首投族和樂齡阿公、阿 嬤,一直問我:「要投民進黨要投哪一位?」問題是選票上找不到政黨,選務人員也不能提示選民,加上有許多選民用私人印章蓋票,造成許多無效票產生,筆者認為中選會、各政黨、各級學校得加強教育宣導,才能為我國民主選舉產生更正面、積極的影響。

(作者為國小教師,選務主任監察員)

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版