首頁 > 選情評論

希望在於人民,改變始於行動 2014-12-05

◎ 冼義哲

選舉結果,從連戰的兒子在台北市大輸、吳伯雄的兒子丟掉了桃園、高育仁的女婿在新北慘勝,我們可以看出家族政治式微的端倪,卻仍無法忽視在基層政治結構中,複雜的裙帶與利益共生的緊密生態。我們所期待的真民主時代、真正的公民社會,下一步該如何前進,此刻面臨三大考驗:

一、民主價值能否從迷思變成事實?選戰中我們看到,黨國體系的影響力殘留,國家機器幫特定政黨助選層出不窮,甚至連候選人的言論自由與最基本的政黨責任政治都無法被保障。假若我們天真的以為,只需要把極權或威權政權打垮,就能達到「真」民主,就是陷入迷思。只有「選票的民主」是不夠的,「真民主」的檢驗,還包含這個社會有沒有條件如良好政治文化、公民社會作為支撐。公民社會就事論事,而非「只問立場,不問是非」的幫派式政治。要打破民主迷思,這是非常重要的指標。

二、民進黨的狂勝,社會力的監督是否仍能「存活」?不少黨國體系的人對政治改革者質疑:「民進黨執政時,你們會用同樣的力道監督嗎?」這個問題其實所有改革者也都該自問。這次選舉的意義,不是對馬政府的「期中考」,也不是二○一六年的「前哨戰」,而是近幾年來社會運動興起、公民意識抬頭的總驗收。這股力量一定要前進到體制內開始改變。「青年佔領政治」拿下一席鎮長、一席市民代表、一席議員與兩席里長,便是驗收的開始——究竟我們是開創了第三勢力,還是其實只是深化了兩大勢力?

三、體制改革勢在必行,公民能否挺身而戰?選戰過程中,首投族都看見了台灣選制的諸多荒謬,也提出了批判。這將是非常關鍵的制度改革時機。

上層如修憲將投票與參政年齡降到十八歲;基層如廢除或修正參選保證金、修正監票制度等;甚至是廢除議員配合款、職權明定、津貼公開透明,都是要改革的方向。

這一次社會力前進政治改革,是從街頭發源,接下來的監督、倡議與制度改革,我們都要回到起點,並彼此記得:希望在於人民,改變始於行動。

(作者為青年佔領政治共同發起人,樹黨中執委)

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版