首頁 > 選情評論

老黨員致朱立倫 2014-12-01

◎ 董森霖

國民黨慘敗,誰將是新任的黨主席?數來數去,不外朱立倫、王金平、吳敦義。然也不能忽視連戰、吳伯雄、郝龍斌聯手的黨內勢力,尚可左右目前殘局。除非朱立倫展現不畏上位的決心,和自我改革,勇於擔當艱鉅,證明自己是接任適當人選,否則,仍將是流於老套的宮廷鬥爭,馬金吳聯手對抗連王吳郝戲碼;前者已失人民信賴,後者是兩岸權貴財團連線的「買辦」要角,誰出線都是敗亡前兆。

朱立倫儘管差點大意失新北,但他的慘勝感言,坦言黨內改革不足,輕忽民意,有痛徹心肺的認知。相較於其他黨籍候選人或嘆「驚險」,或表「哀怨」,甚至連勝文還撂下「後會有期」(連王郝已在黨內迅速集結,不容小覷),朱的格局、識見、胸襟明顯高上一截!

朱立倫雖有「知恥知病,求新求行」的良知,但要改革百年老店,不是「求三年之艾」就能解決。他須藉助清新的中青世代力量,效柯P「無私」的「海選人才」,才會產生新的國民黨「論述和議題」。否則只依「馬規」或「大宅門」腐朽觀念與作為,勢無法回應網路世代需求,及「國民黨不倒,台灣不會好」的排山倒海壓力。

再者,朱立倫夙和馬金核心、黨內派系山頭勢力關係不錯,也與美中關係不惡,還列為「維基解密」中「美方於台灣危險中須保護的政治人物之一」,若能修正連馬過於「傾中」的路線,找出超越「紅藍綠」的突破點,獲得台灣內部及中共政權「不滿意也可接受」的認同,才能有助國民黨轉危為安。

實際作為上,建議朱立倫對黨內應以改革進行整合,並落實「黨產歸公」回應民意。這是一個一甲子老黨員的良心忠告!

(作者曾任國民黨黨代表、特種黨部委員)

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版