首頁 > 選情評論

《選戰觀察》從政不知感恩 自毀政治生命 2014-11-26

記者陳璟民/特稿

「吃果子,拜樹頭;飲泉水,思源頭。」是台灣人在意實踐的「做人ㄟ道理」,應也是選民思辨圈選哪位候選人的標準之一。

出身黨國仕宦之家的「公子哥」級候選人,為爭勝直轄市長,自毀過去示人的好教養,攻訐來自草民家庭、現職醫師的「政治素人」級對手,回想公子哥多年前替同黨選將站台時遭槍擊送醫,當年無參政心志的醫師秉持專業調度搶救,以「墨綠」之姿證明其傷勢為真,如今競選對壘,全民明瞭「誰受恩卻忘恩,誰施恩不誇恩」。

國人也看到,執政黨高層特意培植某新秀進政壇,提名選立委、敗選入內閣、卸任還鋪路除障令選地方首長等恩情,同志羨煞,徒嘆「命不同,運相異」。

孰料高人氣「勇腳馬」淪落「九趴總統」,連縮進特定聚落「家己人取暖」,正競選市長的新秀似都避之唯恐不及,鄉親從路口難見二人合影及附黨徽競選看板,已嗅出「切割」味,頭家(黨主席、選民)來站台相挺卻「等無人」,更惹來「背骨、無情」非議,事後的說明及合體造勢,應屬滅火善後的政治動作。

即便「政治是高明的騙術」,候選人能迷惑各界於當下或遮掩一段時日,但罔顧人情義理、離棄頭家的作風,只怕終將禁不起檢驗,落得自毀政治生命。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版