首頁 > 選情評論

自由開講》選戰過後的啟蒙之旅 2014-11-30 20:50

照片 九合一選舉國民黨慘敗,國民黨中央黨部外架設蛇籠、拒馬以防衝突意外。(資料照,記者簡榮豐攝)

◎吳照聰

這次的九合一選舉,是國民黨流亡到台灣以來最大的挫敗,在這次選舉的過程中,台北市一直是全台的焦點,鎂光燈焦點全在柯文哲和連勝文的身上,在一般民眾眼裡,這更是一場考驗智商的選舉。經過3月的公民運動,有很多熟悉的口號在這次選舉出現,「國民黨不倒,台灣不會好」、「自己的國家自己救」,我想這是個很好的時機來反問台灣社會,台灣啟蒙了嗎?你啟蒙了嗎?

經典的文章,不管讀了幾遍都還是發人深省,康德的《What is enlightenment》寫於1784年,歐洲正值啟蒙運動,相信人可以透過運用理性來解決問題,康德說啟蒙是人擺脫自己造成的不成熟,人往往怯於思考,需依賴他人的指引,啟蒙便是要克服這樣的束縛,勇於去思考求知。

啟蒙並不容易,啟蒙之前,人人都戴著玫瑰色的眼鏡,世界是多麼美好,看不到紛擾喧囂,享受著生活的小確幸,政治就交給民意代表處理,公共事務就交給專家來煩惱,台灣人400年來還沒有真正做過自己的主人,一直都是外來政權的殖民地,漸漸養成甘於奴隸的適應性偏好,唯有透過啟蒙,才能扭轉這樣的惡習,我們是否認真思考過,台灣人應該怎麼活。

啟蒙並非不可能,只要給予自由。因此主張百分之百的言論自由意義便在此,擁有言論自由,人才有思想自由,柯文哲的開放政府,全民參與,可以是啟蒙的開始,公民透過運用理性來對話,讓更多人融入討論,社會也就漸漸啟蒙了。啟蒙決不是當下那個時刻,而是一個不間斷的過程,選舉並非結束,而是一個新的開始,未來還有更多的挑戰,台灣人,Sapere aude!

(陽明大學學生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版