首頁 > 選情彙報 > 全國

九合一當選人週四就職 中央縣市派400人監交 2014-12-22

照片 行政院副院長張善政。(資料照,記者簡榮豐攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕今年九合一選舉選出地方自治史上規模最多的公職人員,九項選舉當選人都將在二十五日正式就職,不僅各縣市就職人數史上最多,從行政院中央各部會到各縣市政府派出的監交人數多達近四百人,也是史上最多。由於當天各縣市議員當選人、鄉鎮市長與鄉鎮市代當選人就職人數眾多,目前傳出中南部等部分縣市政府因為人手不足,縣市政府一級主管當天監交都要趕場。

政院院會提前週三召開、縣市一級主管將趕場

行政院這次從副院長張善政以下,包括不少部會的正副首長及內政部相關主管幾乎全員出動擔任監交人;為此,行政院已決定將本週四的行政院例行院會提前在週三召開,以方便各部會正副首長參與監交活動。

行政院長毛治國的幕僚表示,毛治國指示行政院各部會參與監交的正副首長與相關主管,要注意監交的相關禮儀,整個典禮按照該有的步驟進行。

根據規劃,副閣揆張善政當天將主持台北市長當選人柯文哲的監誓,新北市長當選人朱立倫的監誓人則是內政部長陳威仁。

內政部這次派出內政部次長等部會副首長、一級主管參與各縣市議會議長的監交,總計派出四十四人,人數也是歷來最多。

這次九合一選舉共選出逾一萬一千一百名公職人員,相關官員表示,由於「宣誓條例」並未規範村里長必須宣誓,因此村里長當選人不必宣誓,村里長當選者在二十五日當天都自動就職生效。但據了解,依照過去情況,有公所可能會辦理就職典禮,拉近和村里長之間的距離。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版