首頁 > 選情彙報 > 南投縣

不滿爽領選票補貼款 村里長同額選舉廢票暴增 2014-12-11

照片 草屯鎮復興里長也是同額競選,里民投票算踴躍,里長廢票率是全鎮同額里中最低的。(記者陳鳳麗攝)

〔記者陳鳳麗/南投報導〕五合一選舉結束,全縣各鄉鎮市村、里長選舉廢票數竟多達一萬八千多張,其中草屯鎮廢票數五○九九票和九.一五%的廢票率,居全縣十三鄉鎮市之冠,據了解廢票率高的原因,在於村、里長同額選舉選區的村、里民,不想讓村、里長爽領選票補貼款,索性蓋廢票。

依據選罷法規定,只要達到得票門檻的候選人,得票數皆可換成一票三十元的選票補貼款,但有些村、里認為同額選舉的村、里長候選人,一票即可當選,選舉花費少,根本不需再領那麼多的補貼款,乾脆蓋廢票。

根據縣選委會統計,十三鄉鎮市村、里長選舉的廢票率,全縣平均六.一%,而最高的是草屯鎮的九.一五%,最低的則是仁愛鄉的二.五%,草屯鎮也是同額選舉村、里數最高的鄉鎮市,廿七里中有十五里同額,因此「不想同額村、里長爽領選票補貼款」的投廢票情況也最明顯,十五里中,僅復興里廢票率未逾一成,約五.七%,而廢票率逾一成的十四里中,最高的是炎峰里的二三.五%。

信義神木村廢票率 達25.8%

其他鄉鎮市同額選舉的村、里也有相同情況,像南投市的龍泉里,廢票率就達二○.一%、集集鎮的林尾里廢票率也達二○.五%、埔里鎮的愛蘭里則有十八.八%、水里鄉的水里村也有十七%,至於廢票率最高的村、里,則是信義鄉的神木村,高達二五.八%。

草屯鎮炎峰里長洪慶文無奈表示,的確有聽說里民不想讓同額選舉的里長領太多補貼款,但選舉時也都有成立競選總部,並邀里民參加,而該補貼款其實里長也都會拿出來用在里內的建設或救濟貧困,並非都放到里長的口袋裡。

據縣選委會表示,五合一選舉的選票補貼款,在明年元月四日前會通知有資格領取候選人到縣或鄉鎮市選委會領取。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版