首頁 > 選情彙報 > 屏東縣

屏市女性共治所會?女市代過半 主席之爭受矚目 2014-12-05

〔記者李立法/屏東報導〕選後的屏東市政壇,女性撐起半邊天,不僅出現首位女市長,市民代表會女性代表席次也首度過半,是否有機會產生首位女性市代會主席,締造屏東市地方自治史上所、會由女性共治的首例,引起政壇矚目。

屏東市過去六十二年來的十六屆市長均由男性擔任,剛當選第十七屆屏東市長的林亞蒓,是首位女市長,林亞蒓從民意代表轉換角色成為行政首長,將為長期由男性執政的屏東縣首善之區帶來何種施政風格,最近成為坊間話題。

屏東市選舉人數約十六萬,男性約八萬人,女性約八萬三千人,女性選舉人數比男性多三千票,這種陰盛陽衰的現象,也反映在這次市代會男、女性當選席次上,二十三席代表中,女性佔了十二席,比上次增加三席,女性代表席次數首度超越男性,如果女代表們團結一致,將締造市代會首度由女性當家紀錄。

不過,政治講究實力,現實與理想往往有段落差,據熟悉市代會權力運作人士指出,政黨對市代會運作的影響力不大,市代自主性高,依照目前態勢,這次正、副主席人選應該還是和上次相同,可望維持市代會的穩定。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版