首頁 > 選情彙報 > 臺北市

勞動局長i-voting》參選、投票 7日前登記 2014-12-05

照片 台北市長當選人柯文哲昨天召開「自己的局長自己選」記者會,親自上場演練投票流程。(記者叢昌瑾攝)

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北市長當選人柯文哲昨天對外說明勞動局長遴選辦法、投票方式。意者可在七日前上柯文哲官網投履歷自薦或推薦他人,委員會選出五人後,十四日將開放十八歲以上、在台北市工作的勞工,進行網路、實體投票。但因申請網路投票的Google表單過於簡陋,難以把關投票人資格,外界可輕易假冒身分投票;柯坦言無因應對策,僅說只能相信、假設大家是誠實的。

勞動局長是「柯市府」唯一開放外界「i-voting」的局處首長,目前參選人已達一百卅人,遴選委員會將在十日前選出五名候選人。另有一萬多名民眾上網或赴柯競選總部登記,獲得投票資格;有意投票者,須在七日下午五點前進入柯官網(http://www.kptaipei.tw/?page_id=4238),或到柯競選總部現場登記。十四日當天,票選人可在上午八點至下午四點間前往柯競選總部投票,或於凌晨零點至下午四點網路投票。投票結果將於十五日公布。

不過,記者實地測試勞動局長網路投票系統,只要填入姓名、身分證字號、手機和電子郵件信箱,另選擇在台北市哪一區工作,待投票前一日收到投票網址和認證碼,即可參加票選;但無更細緻的資格審查,無法得知投票人是否在台北市工作,或具備勞工身分。對此,柯文哲坦言,革命不可能一次到位。如果有一天,身分證、自然人憑證等篩選身分方式可行,「這都不是問題」,但在此之前,「只能假設大家是誠實的」。

除了勞動局長,柯文哲說,環保、教育、文化、社會等四局長也公開徵才,最終由遴選委員會選出適當人選;衛生局長則由具醫療專業的他決定,至於其他局長由遴選委員會自行開會推選,不公開遴選過程。柯也說,截至昨天,除了地政局,其他局處遴選委員會都已組成。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版