首頁 > 選情彙報 > 彰化縣

每票500元 彰議員當選人涉賄收押 2014-12-05

照片 賄選案被收押的彰化縣議員張永泉,設在埔心農會的服務處。(記者張聰秋攝)

〔記者湯世名、張聰秋、吳為恭/彰化報導〕彰化縣第五選區連任成功的無黨籍縣議員張永泉,被檢舉在選舉期間以一票五百元向選民買票,警方追查發現,埔心鄉連任成功的無黨籍鄉民代表劉敏芳也涉嫌幫忙買票,前天將張、劉兩人分別拘提及傳喚到案,兩人都否認賄選,彰檢以兩人有串證之虞聲押,彰化地院昨裁定羈押禁見。

彰檢表示,張永泉(五十八歲)、劉敏芳(六十歲)都涉賄被收押,檢方將根據選罷法第一百二十條規定,自公告當選人名單之日起三十日內,向彰化地院提起當選無效之訴。 彰化縣議會則表示,被羈押的張永泉若在本月二十五日無法到縣議會宣誓就職,仍可擇日宣誓,宣誓完成才具縣議員身分。

溪湖警分局十一月二十八日投票前一天接獲檢舉,指稱張永泉以每票五百元向選民買票,檢警並從一名徐姓樁腳身上起出近二萬元現金,徐男拒絕交代賄款來源,被檢方聲押獲准。

彰檢前天提訊徐姓樁腳,徐供出賄款是劉敏芳提供,警方傳喚劉到案,劉又供出上游一名謝姓大樁腳,警再傳喚謝男到案,謝坦承賄款是張永泉交給他,用來向選民買票,警方將張永泉拘提到案,並向法院聲請羈押張與劉敏芳獲准。

今年選舉,彰化縣目前共有一名縣議員、一名鄉長、一名鎮代、一名村長共四位當選人因涉賄而被羈押在彰化看守所。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版