首頁 > 選情彙報 > 桃園市

買票綁樁 桃復興區長當選人收押 2014-12-05

〔記者余瑞仁/桃園報導〕桃園市升格的五合一選舉落幕,檢方選前查獲三名市議員候選人涉嫌賄選,選後持續搜索無黨籍的復興區長當選人范振興住家等處所,帶回十六人訊問,昨晨將范振興、黃惠蘭夫婦與樁腳李建興、高明龍聲請羈押獲准;觀音區民進黨市議員當選人郭榮宗也被檢舉「約期」廖薛文參選,經檢方傳喚調查,訊後以廿萬元交保候傳。檢方說,當選人若被起訴,將提出當選無效之訴。

市議員當選人郭榮宗20萬交保

對於被指約期他人參選,郭榮宗昨天直呼這是誤會,已向檢方說明廖薛文是依自己意願參選,絕對沒有對價關係,若有金錢交易,他願意拿出十倍價金做公益,相信檢方會查明事實,還他清白。

檢方接獲檢舉,指郭榮宗為了分散競選對手、現任鄉長歐炳辰的票源,透過管道找廖薛文參選,其中有數百萬元對價。選舉結果郭、歐都高票當選。

檢察官前天約談郭、廖與四名證人到案,郭、廖均否認利益交換。但檢方指出,有證人做出不利郭、廖的證詞,昨依違反選罷法「對具有候選人資格者約期放棄競選或為一定之競選活動」,將郭以廿萬元交保候傳。

桃園地檢署偵辦復興區長選舉賄選案,查出范振興夫婦上月初由競選副總幹事高明龍、青年志工後援會長李建興陪同,涉嫌交付十萬餘元給復興鄉三民地區的樁腳張群(已收押)買票。此外,范也涉嫌透過高、李及自行向選民買票。

檢調訊問時,范、黃夫婦與高、李均否認賄選。但有多名選民坦承收賄,並繳回賄款。范、黃夫婦與高、李於昨晨被檢察官聲請羈押獲准,其餘選民均請回。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版