首頁 > 選情彙報 > 新竹縣

質疑假選票 里長候選人靜坐抗議 2014-12-05

照片 兩名男女冒著雨到選委會前靜坐抗議,選委會人員見狀連忙上前瞭解。(記者王駿杰攝)

縣選委會前冒雨坐一整天

〔記者王駿杰/竹縣報導〕新竹縣竹北市竹仁里長選舉出現瑕疵選票爭議,以兩百五十四票落敗的里長候選人魏嘉慧十一月三十日到新竹地方法院按鈴,要求重新驗票,最後遭到駁回,昨天又出現兩名民眾,在攝氏十五度的低溫下淋著雨,靜坐在新竹縣選舉委員會門口,表示無聲抗議。

昨天上午九點,新竹縣選委會門口出現兩名身穿輕便雨衣,戴口罩頭綁紅布條的男女,手持抗議立牌,在雨中靜坐抗議,立牌上寫著:「偽造選票,選舉不公,抗議!」選委會人員見狀,急忙上前瞭解,但兩人不發一語,依舊靜坐抗議,直到傍晚五點半才離開。

9張票缺關防 批官方不處理

其中,選委會人員與記者比對選舉公報後,發現抗議女子為魏嘉慧,記者上前表明身分採訪,她始終沉默以對,一旁的男子則指出,竹北市竹仁里長選舉當天,第五十七投開票所(竹仁里集會所),發現有九張未蓋關防大印的偽造選票,選務單位卻未通報檢警偵辦,企圖掩蓋事實,以無效票封存,警方目睹犯罪現場,既不封鎖也不蒐證,完全沒作為,喪失民主選舉公正性,希望警察局長、選委會主任委員能出面說明。

對此新竹縣選委會副總幹事何仁昌表示,目前選票都已全數封存,民眾與候選人若有異議,必須尋求法律途徑,到新竹地方法院申請民事保全證據,法官若決定驗票,選委會將全力配合。

縣警局長黃嘉祿表示,新竹縣選舉委員會當天已認定九張選票是印刷錯誤並非偽造,這不算犯罪行為,只能算選舉事務紛爭,因此必須由選舉委員會處理,警方只能維護現場秩序,無法介入,封鎖現場或選票都要經由檢察官同意並下令才能進行。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版