首頁 > 選情彙報 > 桃園市

議會龍頭之爭 綠擬挖藍牆腳 2014-12-05

照片 民進黨立院黨團總召柯建銘(中),未來將督軍市議會正、副議長選舉大局。(議會黨團提供)

策反藍有實力者選議長

〔記者謝武雄、李信宏/桃園報導〕民進黨議會黨團昨天邀請二十位市議員當選人開會,選出張肇良擔任市議會首任黨團總召,民進黨立院黨團總召柯建銘到場祝賀,會中決定由柯建銘督軍,視狀況推派正、副議長人選,也希望「策反國民黨有實力者帶槍投靠」,由帶槍投靠者擔任市議長,副議長由民進黨議員擔任。

對於民進黨這項「如意算盤」,熟悉地方政壇及議會生態的人士指出,民進黨的算盤「很難如意」。第一,未來的桃園市議會,國民黨二十九席再加上「偏藍」的多數無黨籍議員,過半數易如反掌;國民黨已失去市長了,一定會力保市議長寶座,「跑票」將會遭黨紀嚴鍘,「誰敢跑票?」

第二,現任的國民黨縣議長邱奕勝爭取市議長態勢明顯,黨內幾無異音,且國民黨內除了邱奕勝,「有誰擁有八票市議員以上的實力?」

昨天的民進黨黨團會議由縣黨部主委、市議員當選人陳賴素美主持,市長當選人鄭文燦、柯建銘、前立委邱垂貞等人到場致賀。會中討論正、副議長話題,決議以「團結、和諧、合作」為原則,民進黨二十位市議員採取一致性投票,絕不跑票,跑票者開除黨籍。

張肇良表示,民進黨有二十席,連同台聯李光達、綠黨王浩宇及無黨籍盟友,至少可掌握二十三席,希望「策反國民黨內有力人士帶槍投靠」,只要帶槍投靠者有八票實力就可翻盤,民進黨願意搭配副議長就好。

副議長由綠營議員出馬

對此,邱奕勝表示,本屆的末代縣議會,他和李曉鐘擔任正、副議長職務,無論是會議主持、預算審查都很順利,國民黨也支持兩人繼續擔任正、副議長,已爭取超過半數議員支持,他相信黨內同志不會有「帶槍投靠」問題。

李曉鐘說,有聽說民進黨想推出自己的人選,希望以和為貴,過完年就要審查市府新的年度預算,藍綠針鋒相對,對新的市府團隊並不好。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版