首頁 > 選情彙報 > 嘉義市

涂醒哲專訪/串聯雲嘉嘉 打造帶狀觀光區 2014-12-05

記者王善嬿、丁偉杰、陳璟民/專訪

今年來台觀光旅遊的人次突破九百萬,嘉義市雖已是觀光重鎮,但市長當選人涂醒哲認為還有成長空間,將透過與嘉義縣市、甚至雲林縣的合作,將三地視為「虛擬大都會」,整體打造帶狀的雲嘉嘉觀光區,增加觀光價值。

競選期間,涂醒哲曾提出都市更新、改善嘉義車站前後站風貌等政見。選後,他進一步闡釋,拚觀光的眼光不應侷限於嘉義文化創意產業園區、阿里山森林鐵路車庫園區、嘉義阿里山林業村及檜意森活村等個別景點的規劃或串聯,而是必須要縣市合作,延伸到故宮南院、東石漁人碼頭、布袋等地,擴大成為帶狀觀光軸線,他正積極找尋專業人才協助規劃。

此外,全國唯一的「限制性道路」及旅運量低的垂楊路BRT公車專用道,嚴重影響嘉市的交通、市民安全與健康、觀光發展等等,屢屢出現檢討聲浪。

民權路、中正路等「限制性道路」,採三輪以上車輛單向行駛、機車可雙向行駛,不僅造成汽機車易發生擦撞事故,肇事責任也往往難以釐清,不同黨派議員都曾提議改善,可惜過去市府沒魄力,也沒能力處理。

涂醒哲認為,都市要進步,包括違規停車或造成交通混亂的情形都得設法解決,否則不只危險,對人的精神、健康都不好。他坦率地說,「選前談這個會流失選票」,選後問題浮上檯面,「不會以選票為考量」,大方向是認同取消限制性道路,恢復純粹的單行道,他將了解民意後,規劃配套措施,逐步而緩順地處理。

選前,涂醒哲還提出就任市長將會拆掉垂楊路BRT公車專用道,身為準市長的他,初估拆除專用道公車站需約三百萬元,爭取到經費就會發包執行,也可能分兩階段實施,採取先評估規劃公車停靠站及路邊停車位,把專用道的路權開放給一般車輛行駛,再拆除專用道的方式。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版