首頁 > 選情彙報 > 嘉義市

面對議會 涂醒哲:態度會放軟 2014-12-05

照片 涂醒哲即將走馬上任,他表示將借重專業人才進行跨縣市的觀光區域整合。(記者王善嬿攝)

記者王善嬿、丁偉杰、陳璟民/專訪

嘉義市長民進黨當選人涂醒哲二十五日走馬上任,新府會關係發展備受外界關注,他接受本報專訪時表示當然重視府會互動,選舉一結束,除本身謝票,也陸續拜會現任與新科議員展開請益。

拿資料數據說明政策

「市長、議員都是要為市民做事及謀福祉。」涂醒哲曾任政務官,早就理解府、會的立場本來就有不同,「一家親」令人擔心,不和也不妥。

涂邊說邊微彎著腰示範「態度要很軟」,強調未來面對議會,會拿資料、數據向議員清楚說明政策,爭取支持;如果被罵,也要「很高興」及虛心受教,當作對市府的激勵,必要時也請局處首長跟議員請益,他可借力使力,要求相關局處人員把事情做好。

本屆府會互動不良,曾三度發生市長黃敏惠被議員下驅逐令或率局處首長離席的情形,議會也曾無限期休會杯葛市府預算,關係惡劣「回不去了」。而下屆議員席次為民進黨五席、國民黨六席、台聯一席及無黨籍十二席,藍綠都未過半,如何爭取同黨及其他陣營議員支持,顯然是「涂市府」新上任的嚴峻挑戰。

將過去衝突當作警惕

「現在已是最壞的情況,不可能更壞。」涂醒哲將過去府會衝突視為警惕,他認為嘉市從許世賢時代開始,就是以無黨籍為主,藍綠界線不很分明,代表替人民做事的人會受到肯定,既然府會都是替人民做事,說得有道理就能獲得支持,不會被惡意杯葛。

「以前就常被兇。」涂醒哲舉例,在台北市衛生局長、中央的疾病管制局長到衛生署長任內,市議會、立法院都是藍大於綠,但他依舊進行溝通,獲得民代支持,成功推動婦女子宮頸抹片檢查等政策。

雖然這次選前就有負面耳語,說涂醒哲態度和溝通不佳,上任後府會可能失和相抗;但涂說,市長本來就要接受民代監督,已有心理準備不可能府會完全一家,他一定會尊重議會並加強溝通協調。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版