首頁 > 選情彙報 > 臺南市

正副議長人選 賴清德盼先協商 2014-12-03

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市正副議長保衛戰,民進黨籍包括現任議長賴美惠、副議長郭信良及莊玉珠等其他議員,外傳至少四人有意爭取議長寶座,市長賴清德昨日表示,先以協商方式產生正副議長參選人很好,會鼓勵民進黨團這麼做。

議長寶座 外傳至少4人有意

賴清德表示,議員改選後,民進黨當選廿八席,比上一屆選舉增加一席,加上二位無黨籍議員加入黨團運作、一位打算入黨,足可掌握過半席次優勢,因此一定會推出正副議長人選競爭,有信心贏得正副議長選舉。

對於黨內有雜音,要求正副搭檔以協商方式取代「假投票」,避免分裂紛爭而讓國民黨漁翁得利,賴清德說,大家都是同黨同志,先協商選出最理想的正副議長人選很好。

賴清德認為,首屆議會剛開始很辛苦,正副議長功能角色,需要協調整合、解決問題,第二屆則較底定,協助市政推動無障礙,也協助議員落實基層服務,市政推動在議會強而有力的支持下,共同創造市民之福。

競選連任的副議長郭信良、拿下此次第一高票的中西區邱莉莉、南區莊玉珠,都是自原南市議會連任五屆的「元老級」議員,外傳看好有實力問鼎寶座,對現任議長賴美惠尋求續任造成威脅。

莊玉珠認為,不需假投票,內部先做一個協調,不要議長選完,動用黨紀,內部又再分裂,會讓在野黨看笑話。

郭信良表示,順其自然爭取,一切以黨的利益為優先,以黨的團結為重,希望市長能夠協調好。

議員郭國文認為,賴一直被視為總統或副總統的人選, 若他未來競選大位,後方掩護對地方政局的穩定性很重要,所以議長角色是非常重要的。

也有綠營人士分析,賴市長拿下近七成三的得票率,所謂「協商」,即是他的意志, 「他想推哪位就是哪位」。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版