首頁 > 選情彙報 > 新竹縣

兩任縣長屆滿 邱鏡淳︰退出政壇 2014-12-03

照片 新竹縣長邱鏡淳(右)說,身旁的秘書長徐柑妹是懸缺已久的副縣長「最佳人選」。(記者黃美珠攝)

表示今後只幫人抬轎

〔記者黃美珠/竹縣報導〕昨天是新竹縣長邱鏡淳連任後首次縣府主管會議,沒想到他語出驚人說,做完第二任,他就不再選了!私下受訪證實,「可以說我未來卸任後就要退出政壇」、「以後只會替人抬轎,不會自己再參選」!

邱鏡淳說,這次連任非常辛苦,能成功實屬三生有幸。因為於私,他算了卻了父親的遺願;於公,他總算有充裕的時間,去打造他理想中的新竹縣。

邱鏡淳說,政治人物要提得起、放得下,戀棧只會讓民眾的觀感不好。在主管會議上,他把「成事不必在我」這句話,改成「為政的不必在我」,希望藉此樹立典範。

展望未來四年,他說縣府三長中,副縣長章仁香自從八月一日高升監察委員後就出缺,迄今只剩他和秘書長徐柑妹一起跟縣府同仁打拚,「少一個人,真的很辛苦。」他說。

副縣長人選屬意徐柑妹

那麼在他眼中,誰最適合擔任副縣長?秘書長徐柑妹是他脫口而出的「最佳人選」,但也不排除還有其他人可能出線。

邱鏡淳說,他非常感謝徐柑妹這幾年來一直擔任他的「滅火隊」,彌補很多他因生性急躁所造成的團隊低氣壓等問題,是他不可或缺的重要左右手,未來,他也要聽從旁人建議緩一緩性子,放手給整個縣府團隊自由發揮。

至於徐柑妹若一旦改任副縣長,留下的秘書長缺,他說將從現有團隊內尋找適合人選,畢竟他和台北、桃園、新竹市的新任首長不一樣,身為第二任的縣市首長,縣政推動沒有蜜月期,所以廿五日就職日當天,「三長一定會到位」。

對於也連任的原住民議員趙一先爭取原民處處長,也採柯P模式公開遴選,邱鏡淳直言「恐怕不成!」因為他的團隊並非新成軍,團隊默契很重要,更何況縣府財政困窘,處長如能有中央人脈,對縣政推動將大大加分,所以他仍傾向優先從現有團隊中挑選適合者晉用。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版