首頁 > 選情彙報 > 全國

鄭文燦選副手 首重清廉形象 2014-12-03

照片 鄭文燦昨天至復興鄉掃街謝票。(記者林子翔攝)

胡樹德、黃適卓、邱太三 鄭說都是報傳

〔記者謝武雄、李容萍/綜合報導〕民進黨鄭文燦當選桃園市長後,首要任務是籌組市府團隊,目前浮出檯面的副市長人選,有桃園地檢署帶職帶薪進修的檢察官胡樹德、前開南大學副校長黃適卓、前陸委會副主委邱太三;但對可能的副手人選,鄭文燦沒有鬆口,他表示仍在尋才徵詢階段,尚未定案。

鄭文燦昨天到龍潭鄉謝票,十八年前曾為聯福製衣廠自救會奔走的他,宣布新的勞工局長會從工會幹部產生,也接受工會的推薦,勞工局長一定要保護勞工,成為勞工的最好支柱。

鄭文燦表示,市府人事傳聞都是「報傳」,一切尚未定案,他過去擔任新聞局長期間,曾協助行政院長蘇貞昌組閣,如何讓團隊成型很有經驗,他知道各界都想趕快知道,等謝票行程結束,會按部就班安排市府小內閣,目前徵詢很多人,也有人自我推薦。

鄭文燦在選舉時再三強調,若副手涉貪被起訴,他會立刻辭職下台以示負責,因此,兩位副市長人選最受矚目,目前傳出的可能人選包括胡樹德、黃適卓、邱太三,其中胡樹德目前是檢察官,邱太三也當過檢察官,具有肅貪的指標意義。

據了解,上週六當選之夜,胡樹德應鄭文燦邀請餐敘,外界就傳出鄭文燦徵詢胡樹德出任副市長;對此,胡樹德昨晚受訪表示,他和鄭文燦是好朋友,應邀餐敘是人情之常,外傳鄭文燦徵詢他擔任副市長並非事實,他笑說「請不要害我」。

邱太三與鄭文燦同屬民進黨新潮流系,擔任過陸委會副主委、高雄市副市長,行政歷練完整,他面對媒體詢問時表示「沒聽說」;黃適卓學歷高,選舉時擔任鄭文燦陣營發言人,條理清晰頗獲好評,但黃適卓佈局參選下屆立委,由於黨內初選明年中就要展開,黃若擔任副市長,對於參選立委可能有影響,他受訪時也表示「沒聽說」。

出任教育局長 鄭詩釧:選後未獲徵詢

除了副市長,教育局長則傳出由中壢市新街國小校長鄭詩釧接任,鄭詩釧是桃園縣少數的博士校長,他說,鄭文燦選前確實徵詢他,但選後未提起,有機會會認真考慮。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版