首頁 > 選情彙報 > 桃園市

吳志揚:我的一生 為何要跟鄭文燦一直打 2014-12-03

照片 吳志揚談父母老多了,不忍落淚。(記者謝武雄攝)

感慨父母老多了 他落淚

〔記者謝武雄/桃園報導〕縣長吳志揚參選第一屆市長落敗,他昨天接受媒體採訪時仍談笑風生,強調「從政不是我惟一的價值」,他正在學習「無入而不自得」;對於外傳入閣、選立委或再戰下屆市長,他則說,「請大家不要幫我安排位子」。談到從政後少有時間關心年邁父母、妻小,他當場落淚,表示落選對父母來說,「反而撿到一個兒子」。

吳志揚敗選後首度接受媒體聯訪,他表示,落選不是世界末日,對敗選非常坦然,尊重人民的選擇,外界評論他是受到國民黨中央執政不力的連累,但他不這麼想,因為身為黨提名的候選人,黨的好壞都要概括承受,「如果我夠強,就不會被海嘯擊倒」。

敗選後父安慰 撿到一個兒子

「敗選也好!」吳志揚表示,他從政十三年來一直很努力,少有時間關心父母及陪伴妻小,妻子、兒女變成附屬品,未來可以有更多時間陪伴家人。他談到父母親這幾年老很多,講到父親吳伯雄身體微恙時,當場忍不住落淚,他感慨說,落選後父親來安慰他「我撿到一個兒子」,讓他感觸很深。

談到未來生涯規劃,吳志揚頗有「淡出」的味道,他說,外界猜測他可能入閣、參選立委、再戰下屆市長,「請大家不要幫我安排位子」、「我的一生為何要跟鄭文燦一直打」、「服務桃園不一定要占什麼位子」,他認為,目前社會輿論的氛圍不利國民黨及政治家族,他如果急於復出、搶位子,各界評價不會好,他以中庸「無入而不自得」自況心境。

吳志揚也高分貝抱怨,選舉時的氛圍對他很不利,尤其是「官三代」、「權貴」的批評,他認為,就算三代做縣長,如果每一代的名聲都很好,這有什麼關係?受人尊重是終極目標,如果做了很多事情還受到屈辱,不做也罷。

吳志揚強調,從政不能為利,為利就準備吃牢飯,為名是指受到民眾尊敬的好名聲,從政不是他唯一的價值,陳水扁風光一時仍鋃鐺入獄,馬英九狂勝二百多萬票,民眾現在卻不信任他,他不在意是否當選,而是做得有無價值。

吳志揚並說,他雖然敗選,但沒有難過的權利,因為他還要安慰家人及支持者;他強調,從政以來認真付出,對桃園縣民無愧於心,人在做、天在看,他若有功德會記在天上,不用強留在人間。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版