首頁 > 選情彙報 > 臺中市

台中議長選舉 「交換」腹案/綠營︰紅黑派誰拿五票過來 議長就讓誰 2014-12-02

〔記者唐在馨/台中報導〕民進黨拿下下屆台中市長,同時也要在市議會「插上綠旗」?據了解,六十三席的議會,雖然民進黨只拿下二十七席未過半,比國民黨二十八席還少了一席,但看準紅、黑派系矛盾,綠營高層已盤算「誰拿五票過來,就讓他當議長」,民進黨「可以只要副議長」。

民進黨可以只要副議長

據了解,民進黨中央其實已屬意,下屆台中市正副議長選舉,民進黨部份,全權「授權」給下屆市長林佳龍去談。雖然目前綠營以「自己推正、副議長」為方向,但為了未來府會運作,高層也有「交換」的腹案。

據指出,前議長張清堂因案去職,這次推出弟弟張清照參選,已經喊出「張清照目標是議長」,直接衝擊到現任國民黨籍議長林士昌、副議長張宏年的佈局。林士昌背後有前立委顏清標力挺,張宏年則喊出「原市區不能沒有代表」,都對選情造成衝擊。

顏清標日前曾說,基於政治倫理,應讓林士昌再當一次議長,張清堂則揚言「沒有票數多的要當副的道理」;而綠營高層喊出「誰拿五票來,就讓誰當議長」,恐怕直接衝擊目前泛藍佈局。

相關人士分析,目前台中市議會正、副議長林士昌及張宏年都屬於「正藍軍」,要他們「帶五票」去跟民進黨合作,恐怕不容易;但過去張清堂就是無黨籍,而且所屬的議會次級團體「同心會」也有多位無黨籍議員,「要帶五票過去並不難」。

紅黑派爭「正」矛盾深

對此,張清堂昨天以「哈哈大笑」回應,他強調,現在「都沒有接觸」,如果過去的紅、黑派可以合作,當然是「照舊」,但「正的要給票數多的」。

林士昌則低調表示,目前黨內完全沒有協調,但如果要他回去當副議長,他「寧願什麼都不要」,一切仍待協調。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版