首頁 > 選情彙報 > 屏東縣

縣、市長分裂投票 綠搶屏市再敗陣 2014-12-01

照片 屏東市長選舉,國民黨林亞蒓形象塑造成功,拿下屏東市長寶座。(記者葉永騫攝)

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市長選舉民進黨再吞敗績,邱名璋沒能掌握契機、選戰策略失當,且無法突破政治家族的包袱,導致落敗;反觀國民黨林亞蒓則樹立了自我形象,凝聚藍營力量,順利突圍獲勝。

國民黨林亞蒓 親和突圍

五年前屏東市長選戰,民進黨施錦芳挑戰連任的國民黨葉壽山,僅以千餘票落敗,民進黨評估今年藍綠在屏東市將進入「黃金交叉」,極有可能奪下六十年來第一次的綠色執政。投票前夕民進黨喊出「潘孟安一票、邱名璋一票」,對屏東市寄予厚望。

前天開票結果民進黨縣長候選人潘孟安勢如破竹,以近十二萬七千票的差距大勝國民黨,並在藍營的鐵票區屏東市大勝近一萬七千票,創下紀錄,不過,這股氣勢卻未延續到屏東市長選舉,邱名璋以九千六百二十票落敗。

從得票數分析,這次有一萬三千餘人縣長雖然投給民進黨,市長卻投給國民黨,選民分裂投票相當明顯。

邱名璋擁有碩士學歷、擔任過縣議員,是民進黨新生代,但因出身政治家族,背負家族包袱,且綠營派系整合沒有完成,加上選舉節奏失策,倒數時刻發起攻擊卻又雜亂無章,火力打打停停,個人的形象不突出。

反觀國民黨林亞蒓,深知藍軍在屏東市佔有執政優勢,全力塑造個人清新形象,用熱情拜票、步行掃街讓人感受到她的親和力,雖然文宣戰一路挨打,仍贏得市民的支持,成功塑造市長與縣長選舉脫勾,一舉突破民進黨的包圍。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版