首頁 > 選情彙報 > 屏東縣

爭屏縣議長 綠一致性投票 藍待整合 2014-12-01

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣五合一選舉,民進黨在議會拿下十八席、國民黨十九席,即將登場的正副議長選舉,民進黨將採一致性投票,國民黨則待整合。

綠營18席 將聯合台聯一席迎戰

屏東縣議會共五十五席,前天選舉結果出爐,國民黨拿下十九席,仍是最大黨,民進黨以十八席居次,其餘為無黨籍十七席、台聯一席。國民黨席次大幅滑落,失去議會的絕對主導權。

目前傳出有意問鼎議長寶座的包括無黨籍周典論、無黨籍林蔡鳳梅、民進黨吳亮慶。至於現任議長國民黨黃國安動態仍未明。

周典論與林蔡鳳梅都與國民黨有淵源。周曾任議長,也曾代表國民黨參選縣長失利,據傳他的國民黨籍問題已經解決;林蔡鳳梅的丈夫則是前國民黨籍議長林清都。

國民黨19席 群龍無首變數多

目前國民黨中央黨部處於看守狀態,縣黨部主委張雅屏也遭收押,全黨群龍無首,是否開放競選或只推出一組人馬,仍有變數。政壇評估除非國民黨強力介入,否則周典論與林蔡鳳梅不易整合。

民進黨中央黨部已下令各縣市正副議長選舉須採取一致性投票,不得有個人意志,不排除祭出黨紀;縣黨部將擇日召開臨時黨團會議,決定是否推出人選競逐議長,或是每個人投自己。

民進黨指出,若再加台聯一席,泛綠席次與國民黨一樣,只要團結的泛綠迎戰分裂的國民黨,正副議長有一搏空間,將於近日加強與台聯及無黨籍議員溝通。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版