首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

村里長之爭/文化里、朗島村當選人 只贏1票 2014-12-01

〔記者王秀亭/台東報導〕台東各鄉鎮村里長結果出爐,一百四十七個村里中,只有七十九位連任成功,占五十三點七%。其中同額競選就佔了連任者中的百分之五十一點九,而在眾多村里長中,台東市文化里長當選人宋明軒及蘭嶼鄉朗島村長當選人謝保芳皆以一票之差險勝,而達仁鄉新化村長是三搶一局面,最後邱嘉半以九十七票就當選村長。

鄉鎮市村里長是最深耕基層者,全縣有四十七個現任村里長爭取連任之路無人競爭,同額參選。但海端鄉廣原村長競爭激烈,同時有七人爭村長一職,最後是現任村長王進保以三票之差連任成功。

此次五合一選舉,不少人選擇轉戰,村里長也有人選擇轉戰縣議員或鄉鎮市民代表,轉戰鄉鎮市民代表者最多,共有十一人,其中蘭嶼鄉四個村長就有三人轉戰鄉民代表,且全數當選。台東市豐里里長侯忠順、鹿野鄉瑞隆村長黎萬和、海端鄉崁頂村長胡天國、達仁鄉森永村長林孟潤也都轉戰鄉鎮市民代表成功,卑南鄉利嘉村長黃學臺則因婦女保障名額排擠,而無緣當選鄉民代表。

村里長參選縣議員者有兩人,太麻里鄉華源村長張順福代表民進黨參選台東縣議員,延平鄉桃源村長伊藍‧明基努安則是以台灣第一民族黨參選,皆不幸敗北。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版