首頁 > 選情彙報 > 花蓮縣

民進黨深耕中南區 親綠民代3達陣 2014-12-01

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮五合一選舉結束,民進黨在花蓮市長田智宣獲得連任;縣議員提名七席選上六席,比本屆增一席,票數也增加八千多票;代表部份花蓮市增加兩席;另在立委蕭美琴強力輔選下,南區有三席親綠的無黨籍原住民代表選上,算是一大突破。

開票當晚,蕭美琴在縣黨部設立的計票看板前,緊盯各區傳回的票數,只要有票數成長的區域,都露出開心笑容,因這次選舉,她從花蓮頭輔選到花蓮尾,在選前黃金週末更是每天南北來回三百公里奔波,選戰目標就是要突破花蓮中南區,沒有任何親綠民意代表的破冰戰略。

蕭美琴說,這次壽豐以南的鄉民代表,都以無黨籍參選,不過都是綠營盟友,尤其原住民區塊有所突破,豐濱、玉里、富里三個中南區鄉鎮,有三席原住民代表很難得,其中富里第三選區代表當選人潘務本,是她在南區服務專員;玉里葉薇琪、豐濱吳素英也都跟民進黨有淵源。

莊枝財及3名助理 揮出全壘打

三連霸的花蓮市縣議員莊枝財,則發揮母雞帶小雞精神,推三名助理傅國淵、胡仁順、胡晉源參選市民代表全上,選舉過程發揮團體戰,四人一起推文宣、掃街、站台。他說,民進黨在基層要重視培養年輕人,尤其美崙區過去是綠營艱困選區,沒有任何民意代表,這次胡晉源當選創下歷史。

主委:與無黨籍合作 擴大版圖

縣黨部主委江淑君說,長久以來地方選舉充斥著買票的惡質選風,造成優秀青年很難在地方深耕,也使得民進黨在基層選舉經營困難重重,不過總體來講,本屆第一、三選區縣議員總票數為一萬八千一九八票,對比下屆同選區縣議員總得票數為兩萬六千四三一票,增加八千二三三票,增加比例四十五%。

江淑君強調,這次選舉民進黨在沒有提名候選人的選區,策略性重點支持理念相同的無黨籍候選人,其中當選的有萬榮鄉長徐金生,村里長有四人當選,代表八人,希望以與無黨籍合作方式,擴大綠色陣營在基層版圖,也讓這次選戰主軸「從地方出發、贏回台灣」得到具體的效益。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版