首頁 > 選情彙報 > 花蓮縣

花蓮縣議長之爭 藍兩強角力 綠鴨子划水 2014-12-01

縣長支持意向成關鍵

〔記者楊宜中/花蓮報導〕花蓮縣議會下屆議長之爭,在縣議員選舉之後競爭將進入白熱化階段,據傳,選前國民黨有兩組正、副議長人馬搭配積極佈局角逐,一般認為,縣長傅崐萁的支持意向,將是這兩組人馬出線的關鍵,而高達十三席的民進黨及無黨籍縣議員若無法產生共識,必然成為兩方人馬爭取支持的對象,有左右選情的影響力。

議長楊文值 有意連任

花蓮縣議會下屆議長之爭,選前就傳言現任議長楊文值志在連任,並且以第三選區一名縣議員為副議長人選形成搭配。而現任花蓮縣議會副議長賴進坤則也與另一名第三選區縣議員搭配,展開角逐正、副議長之勢。

副議長賴進坤傳爭取

楊文值這次縣議員選舉在第一選區以四千八百七十一票最高票當選,除宣示自己連任議長的意願外,也營造再次問鼎議長寶座氣勢。

但賴進坤昨天卻十分低調,對於是否角逐議長並沒有正面回應,僅表示:「一切保持平常心,並沒有刻意爭取!」

兩組人馬均為國民黨籍,此次選舉結果,下屆花蓮縣議會三十三席議員中,國民黨籍縣議員共二十席,雖然佔多數,但民進黨六席、無黨籍七席,共十三席的影響力並不容小覷。

花蓮縣議會民進黨團幹事長劉曉玫說,過去在花蓮縣議會議長選舉中,民進黨團因席次較少,每次投票時的作法不盡相同,曾推出人選、也曾自己投自己一票,甚至決定支持他黨候選人,但這些決策,都由每屆縣議會民進黨團召開會議後討論決定,此次亦然,目前尚無法確定作法。

花蓮縣議會民進黨團總召黃振富則表示,黨團一旦做成議長選舉的決議若違背者,將處以開除黨籍處分。

然而一般認為,民進黨團與無黨籍議員整合成功推出人選的機率不高,民進黨推出候選人的勝選機會也不大,若如此,非國民黨的十三席議員,必然成為目前兩組角逐議長人馬爭取支持對象,甚至是決定議長寶座誰屬的關鍵少數。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版