首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

穩住綠票源 宜市 江聰淵成功插旗 2014-12-01

記者江志雄/特稿

宜蘭市長選戰三足鼎立,民進黨候選人江聰淵勝出,為綠營在宜蘭市插旗,贏得指標性戰役。

宜蘭市選民結構藍大於綠,國民黨長期執政,這次有江聰淵、國民黨呂金宏及無黨籍賴瑞鼎參選,江由民進黨力挺,呂占有藍營基本盤優勢,賴瑞鼎曾任陳定南核心幕僚,擁有泛綠色彩,又因出身教育界,軍公教支持者多,他的參戰翻轉傳統藍綠對決,為選情增添張力。

江聰淵、賴瑞鼎同時參選,被視為「泛綠分裂」,就結果論而言並非如此,五年前兩強對決的宜蘭市長選舉,國民黨的黃定和拿下近兩萬七千票,民進黨宋岫書兩萬一千多票;江聰淵此次獲兩萬一千多票,賴瑞鼎和呂金宏合計兩萬六千多票,若依數據解讀,江穩住綠營票源,賴、呂平分藍營選票而雙雙落敗。

呂金宏胞弟呂國華,曾任兩屆宜蘭市長,在地方耕耘許久,理當情勢看好,卻因陷入政黨基本盤迷思,選戰打法過於保守,氣勢未拉抬上來僅得一萬一千多票,因而痛失江山。

賴瑞鼎無政黨奧援,自己身兼競選總幹事,一人迎戰兩大黨,他在教育界執教二十多年,議員任內表現亮眼,善於主導議題,聲勢不弱,只是最終仍含恨飲敗。

江聰淵有效整合黨內和地方勢力,建立龐大幕僚團隊,又有縣長林聰賢加持,主導選戰節奏成功達陣;然而,當選才是責任與挑戰的開始,他提出不少選舉政見,要努力兌現才能符合市民期待。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版