首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

民進黨暗助 頭城 曹乾舜贏得漂亮 2014-12-01

記者王揚宇/特稿

頭城鎮長選舉原認為是「五五波」,結果卻讓人驚訝,退出國民黨違紀參選的曹乾舜,在民進黨暗助下打敗國民黨提名的蔡文益,得票率大贏十四%;頭城鎮是國民黨票倉而今卻「變天」;未來,曹的動態頗受矚目,是否要重返藍軍懷抱?還是投入綠營?值得關注。

頭城鎮基本盤藍大於綠,歷次選舉藍綠陣營得票比例多為五成五、四成五;鎮長陳秀暖任期屆滿轉戰縣議員,曹乾舜、蔡文益以及無黨籍候選人林勇樂,角逐鎮長寶座。

開票結果,曹乾舜票數一萬二百餘票,得票率五十五點八六%,蔡文益拿下七千五百餘票,得票率四十一點一一%;頭城廿四個里,蔡僅在合興里及大本營城南里取得勝利,其餘都被曹乾舜奪下,可說是慘敗。

曹乾舜在地方從政廿五年,基層實力勝過蔡文益;蔡雖是國民黨的「正宮」,但大環境對國民黨不利;再加上,民進黨放棄提名的暗助下,都是蔡敗選的原因。此外,蔡文益自認正藍軍,能完全掌握泛藍選票,又有陳秀暖互相拉抬應可順利當選,過於輕敵慘遭滑鐵盧。

曹乾舜是否會投入政黨懷抱?始終不願表態,只說「不排除任何可能」,儘管與國民黨鬧翻,但還算是泛藍陣營,民進黨要拉他入黨擴大綠色版圖,恐怕不是那麼簡單。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版