首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

切割馬英九 羅東 林姿妙連任達陣 2014-12-01

記者朱則瑋/特稿

羅東鎮長選舉,爭取連任的國民黨林姿妙,以四千多票擊敗民進黨林世奇,為藍營守下重要城池;林姿妙基層實力雄厚,人脈既廣且深,在基本盤綠大於藍的羅東,切割馬英九淡化政黨色彩;林世奇選戰打得火熱,縣長林聰賢挾著高人氣全力拉抬,但選民「切割投票」,仍以敗選收場。

林姿妙原是縣議員,上次選舉轉戰羅東鎮長擊敗民進黨的陳淑暖,結束綠營長達十六年執政;林姿妙勤跑村里經營基層,也善用資源累積人脈。這次選舉喊出「馬英九不等於林姿妙.林聰賢不等於林世奇」,切割自己與馬英九的關係,也打擊林世奇主打的「縣長牌」,一石二鳥策略頗為成功。

國民黨縣長候選人邱淑媞選前之夜至羅東拜票,林姿妙也未同行,選擇自辦競選晚會,文宣、衣服也捨棄傳統國民黨藍色,改以粉紅色系調,喊出「女性溫柔力量改變羅東」頗獲共鳴。

林世奇拉高選戰溫度猛打鎮政缺失,並希望藉由林聰賢超人氣主打縣鎮同心,並利用文宣突顯年輕特質,請鎮民將羅東交給新世代;選戰打得火熱,聲勢驚人,只是缺乏基層組織力量的動員仍難撼動林姿妙。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版