首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

《宜蘭》藍綠拚議長 9席無黨籍成關鍵 2014-12-01

民進黨陳文昌 曾任副議長想更上一層樓

〔記者游明金/宜蘭報導〕五合一選舉落幕,民進黨已著眼宜蘭縣議會議長選舉佈局,要拚完全執政,黨內已有陳文昌表態參選,要打破國民黨議長專賣局面。國民黨議長張建榮力拚四連霸,選前即展開佈樁,勢在必得;只是,兩黨均未過半,九席的無黨籍議員成為最關鍵力量。

宜蘭縣三十四席議員,本屆國民黨十七席、民進黨十五席加上無黨籍黨友兩席,藍綠實力勢均力敵;沒想到議長、副議長選舉,綠營多人「跑票」,國民黨大獲全勝。民進黨的形象與團結禁不起考驗;為此,民進黨開除四名議員,之後,無黨籍有一議員入黨,民進黨變成十二席,無黨籍五席。

「跑票事件」引起撻伐,民進黨為免事件重演,此次要求議員參選人須切結「辭職承諾書」,若當選議員後「跑票」須辭去議員職務,拒切結者不予提名。

這次議員改選,民進黨十二席、國民黨十一席都差強人意,無黨籍增至九席足以抗衡兩黨;另親民黨、樹黨各一席。民進黨黨部主委林進財說,民進黨成了議會最大黨,一定會提出議長人選,朝完全執政目標努力,樹黨薛呈懿、親民黨陳傑麟與無黨的孫湯玉惠都是結盟對象,無黨籍也有多名合作對象可談,力拚過半並不困難。

民進黨的陳文昌選舉喊出「打破國民黨議長專賣局面」,曾任副議長的他,不諱言想更上一層樓,早就表態要爭取議長寶座。

國民黨張建榮 力拚議長四連霸合縱連橫

國民黨的張建榮連任三屆議長,打破宜縣議長僅連任兩屆的慣例,這次要挑戰四連霸;選前即鎖定特定對象結盟,橫跨藍綠與無黨籍陣營;黨部主委王志庸說,原本設定當選十五席,但許多鄉鎮跌破眼鏡,無法達到期目標,不過,無黨籍黨友蠻多的有合作空間。

王志庸昨拜會張建榮協談議長選舉佈局,張建榮說,先聽聽議員同仁意見,看看他們對議長、副議長選舉有什麼看法,不設議題讓大家自由開放充分表達,他個人完全尊重黨的機制。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版