首頁 > 選情彙報 > 基隆市

藍綠不過半 跨黨聯盟搶議會龍頭 2014-12-01

宋瑋莉確定角逐 韓良圻不排除

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市第十八屆市議員選舉出爐,國民黨只獲十四席,首次不過半,但仍是議會最大黨,副議長宋瑋莉昨天正式表態參選議長,韓良圻也說不排除參選議長,國、民兩黨都將在這週協商策略。

面對首次三黨不過半的局面,選情更較以往錯綜複雜,國民黨議員坦言,必須採取跨黨聯盟才有勝算。

基隆市議會目前由副議長宋瑋莉代理,在選前就有好友勸進,角逐議長,她也認真地考慮、徵詢各方意見,昨天她正式表態參選議長。

宋瑋莉的公公林文龍、先生林家輝,一門三傑都是市議員,林文龍是市議會長青樹,連任八屆議員,是基隆市議會目前連任最多屆的議員。從林文龍交棒到宋瑋莉,總共十三屆(即將邁入十四屆)議員未間斷,服務地方五十幾年,累積了相當的實力。

林文龍曾經競選市議會第十一屆議長失利,宋瑋莉希望能完成公公遺願,登上議長寶座。

由於立委謝國樑已辭國民黨基隆市黨部主委,藍營群龍無首,市議會黨團書記者鄭林清良表示,近日將邀黨籍議員研商對策。

民進黨市議員開紅盤,從原來九席增為十席,基隆市黨部主委蔡適應個人也衝出七千多票,是安樂區的高票王,是明日之星。蔡適應說,近日會與黨團及市長當選人林右昌協商,過去民進黨一直希望能夠取得副議長席位,民進黨內部也有多人認為,民進黨在基隆將是執政黨,應該提名正副議長人選。

國、民兩黨都沒有過半,親民黨有三席、無黨籍四席,將成為關鍵的少數,親民黨的莊錦田、以無黨籍參選衝出七千多票的韓良圻也不排除參選議長或副議長,將成為兩黨爭取聯盟致勝的對象。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版