首頁 > 選情彙報 > 新竹市

欠缺專業幕僚 張碧琴大輸主因 2014-12-01

記者黃美珠/特稿

竹北市長之爭是今年新竹縣選舉另一個備受矚目的戰場,對陣的是重回國民黨接受提名的省諮議員張碧琴,和脫離國民黨、用無黨籍參選的縣議員何淦銘。結果曾高票和縣長擦身而過的張碧琴,竟以兩萬七千多票慘敗給沒政黨奧援的何淦銘,欠缺專業幕僚是她大輸主因,而全國一片要教訓國民黨的氛圍,是壓死駱駝的最後一根稻草。

張碧琴四年多前還是議長時,受即將卸任的縣長鄭永金支持,跟國民黨決裂堅持參選縣長,造成被提名的邱鏡淳在面對民進黨彭紹瑾外,還要處理家變而腹背受敵,因此和邱鏡淳及其支持者種下極深心結。

後來她在眾人的扼腕聲中高票落選,很多鄉親陪她一起哭泣,也鼓勵她捲土重來再戰縣長。只是沒想到四年多後,她是捲土重來了,但選的不是縣長而是竹北市長,而且還是接受國民黨的提名出馬。

張碧琴回到國民黨這個百年老店,有勇氣卻欠缺專業的幕僚包裝和訂立選戰策略。特別是當曾是戰友的鄭永金變成了國民黨的對手,而曾是廝殺見骨的對手邱鏡淳,這次反成了要並肩的戰友,不僅鄭、邱兩陣營有人對她存有「人前手牽手,人後下毒手」的疑慮,就是一般鄉親也難以調適,選票頓失。

影響所及,國民黨的輔選系統也難以發揮作用,反而在若有似無間,造成她被同黨邊緣化的問題。

在正藍軍還難忘嫌隙,非藍軍想倒藍軍下,她的慘敗不是沒有道理。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版