首頁 > 選情彙報 > 新竹市

議長之爭 竹市鄭成光可能再戰謝文進 2014-12-01

照片 無黨籍現任議長謝文進續爭龍頭寶座態勢確定,而有意東山再起的國民黨籍前議長鄭成光(見圖)也尋求支持,兩人可能再次對決。(記者洪美秀攝)
照片 無黨籍現任議長謝文進(見圖)續爭龍頭寶座態勢確定,而有意東山再起的國民黨籍前議長鄭成光也尋求支持,兩人可能再次對決。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市長藍天變綠地,市議會龍頭保衛戰也悄悄開打,無黨籍現任議長謝文進續爭龍頭寶座態勢確定,而有意東山再起的國民黨籍前議長鄭成光也虎視眈眈尋求支持,藍營能否在市議會龍頭之爭逆轉市長敗選態勢,頗受矚目。

新竹市藍綠版圖長期藍大綠小,市議會情況相同,但本屆市議會在無黨籍結合民進黨力量下,謝文進殺出重圍奪下議長寶座,之後組「新民意問政聯盟」的議會第三勢力,成功扮演監督市政角色,多次主導市政議題,問政表現頗獲肯定。

原本謝文進是此次市長選舉熱門人選,後來民進黨推出林智堅,謝文進轉而全力相挺,積極為林智堅輔選,如今林智堅入主市府,謝文進續爭議會龍頭態勢更屬當然,只是副議長搭配人選,卻傳出有多名連任市議員表態爭取與角逐,謝文進如何拉攏民進黨,並掌握無黨籍席次,是他續任龍頭寶座的重要關鍵。

新當選的卅三席市議員中,屬泛藍色彩的現任市議員段孝芳、呂於台和彭昆耀中箭落馬,國民黨提名十九席上了十五席,席次未過半。

有意東山再起的鄭成光已公開表態在議會龍頭戰中不缺席,鄭成光頂著九屆市議員資歷和三屆議長聲勢,積極尋找副議長搭配人選,力拚在市議會逆轉國民黨於市長選戰失敗的監督勢力。

民進黨此次市議員提名七席全上,市長也由民進黨的林智堅當選,如何創造府會和諧穩定進步力量,民進黨關鍵的七席具指標意義,如何與謝文進合作,並發揮協調在野功能,也成為市議會民進黨團要思考的新方向。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版