首頁 > 選情彙報 > 桃園市

桃園正副議長之爭 泛藍過半 綠爭當副座 2014-12-01

照片 縣議會議長邱奕勝及副議長李曉鐘可望搭檔爭取首屆桃園市議會正副議長。(記者李容萍攝)
照片 李曉鐘。(記者李容萍攝)

邱奕勝、李曉鐘續搭檔

〔記者謝武雄、李容萍/桃園報導〕第一屆市議員選舉結果出爐,市議長、副議長人選是矚目焦點,現任的縣議長邱奕勝、副議長李曉鐘都是國民黨籍,兩人在市議員選舉都高票當選,可望獲得國民黨提名;民進黨受到市長勝選的激勵,議會黨團希望與國民黨「協調」副議長職務,否則不排除推出綠營的市議長、副議長人選。

第一屆市議員選舉選出六十席,國民黨二十九席、民進黨二十席、台聯一席、綠黨一席、無黨籍九席,但無黨籍的當選人中,有多人屬泛藍色彩,也就是說,國民黨可以動員、影響的席次「掌握過半數」。

在民進黨方面,縣黨部主委陳賴素美強調,民進黨在桃園市已是執政黨,在正、副議長之爭不能缺席,會和黨中央、黨籍議員協商推出適當人選。

黨團總召張肇良表示,民進黨有二十席,基於實力原則及府會和諧,期待國民黨能夠「釋出善意」,在副議長的職位「尊重民進黨」,如果國民黨執意推出正副議長人選,民進黨也不排除推出人選。

事實上,國民黨邱奕勝搭配李曉鐘的「邱李配」一度衍生波折,邱奕勝二審官司在今年三月判刑,邱被迫以無黨籍參選,地方政壇當時傳出轉換跑道參選市議員的桃園市長蘇家明、李曉鐘有意角逐市議長寶座。

但邱奕勝的官司後來發回更審,在登記之前獲得國民黨提名,他這次在中壢區以第三高票當選,將問鼎市議長。

據了解,已當選市議員的蘇家明已表達不選之意,至於李曉鐘,黨內對他續任副議長一度傳出「雜音」,經立法委員陳根德力挺、疏通後,「邱李配」的態勢仍相當穩定。

邱奕勝昨天謝票時表示,得票數比上次選舉增加三千多票,國民黨在市議會搶下廿九席,再加上泛藍、親藍的無黨籍議員,他強調仍會邀請副議長李曉鐘繼續搭檔。

他並說,曾在第十四屆縣議會與市長當選人鄭文燦共事過,兩人相處應該沒問題,未來的市府、市議會還是會共同合作,以大桃園的建設及人民的福祉為目標。

另外,中壢市長魯明哲轉戰中壢區市議員,挾政績牌成了「超級吸票機」,這次選舉囊括二萬六三七九票,是桃園市議員選舉的最高票;他表示,從政十六年,從市民代表、縣議員到中壢市長,並沒有規劃角逐市議長。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版