首頁 > 選情彙報 > 臺中市

議長之爭 藍喊整合 綠今會商 2014-12-01

〔記者唐在馨/台中報導〕下屆台中市議會議員選出,國民黨廿八席、民進黨廿七席、親民黨二席,其餘六席無黨籍,由於無黨籍及親民黨都算泛藍「友軍」,在輸掉市長執政權後,藍營內部已產生「內部儘速整合」的聲音。

不過,民進黨團在十一月廿九日開票日當晚也召開緊急會議,據悉,市長當選人林佳龍在會中表示,黨中央希望授權市長去爭取黨派的合作,但新當選的廿七位議員則表示「市長不必親自衝鋒陷陣」,建議由黨團推派三到四位代表,和林佳龍做好溝通,再將方案送週三的中常會討論。

黨團總召謝志忠說,黨團各種意見都有,今天黨團會開會,起碼綠營議員先有共識,再來跟下屆綠營市長做溝通,方案再送黨中央,條件是「一定要一致性投票」。

對此,林佳龍昨天不願細談正副議長的佈局,但強調他做事不分藍綠,也沒有明顯政治色彩,未來在議會,會爭取不分藍綠的議員支持。

相較於此,台中市現任議長林士昌、副議長張宏年都屬國民黨籍,也都喊出「爭取連任」,林士昌日前已多次表示,「他準備四年後退休,希望下屆再擔任一屆議長」;張宏年昨天則表示,基於縣市平衡,他希望爭取連任副議長,議長、副議長應該「縣、市」配,比較有道理。

但前議長張清堂這次推出弟弟張清照參選,也喊出對議長的位子「當仁不讓」,張清照這次也是以國民黨參選,在國民黨佈局上,恐怕也造成衝擊。

對此,相關人士昨天都不願表態,表示「應該會協調」,國民黨市黨部主委江士良則說「努力協調」;居於關鍵的無黨籍及親民黨人士昨天都說「沒有提到」;在議會與親民黨段緯宇、洪金福及國民黨吳顯森組成跨黨派聯盟的無黨籍議員陳清龍昨天表示「有默契一致投票」,但要投給誰?才選完,「完全沒有想到」。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版