首頁 > 選情彙報 > 臺中市

局處首長人選 林佳龍考慮歸零 2014-12-01

照片 當選下任台中市長的林佳龍(右)昨日前往樂成宮上香還願,祈福感謝神明保佑。他表示,所有一級首長的任用,他朝向「歸零思考」。(記者廖振輝攝)

〔記者唐在馨/台中報導〕林佳龍上台,市府局處首長人事任用將「歸零思考」?林佳龍昨天透露,「行動政府、用人唯才」是他思考的重點,所有人要能「馬上上手」,落實他的政見,基於各種考慮,恐怕所有政務官將「全部換新人」。

交接小組 胡願協助組成

林佳龍表示,在與胡志強通電話的過程中,胡志強說願意協助組成「交接小組」,提供市政各項交接協助,據悉,也針對他自己進行的重大政事,建議林佳龍「邊做邊修」;而胡志強也向林佳龍建議他的團隊非常優秀,意思是有些政務官是否留任,林佳龍可以觀察。

林佳龍說,市府的人事是他最重視的環節,因為「人對了,事情就對了」,目前有很多屬意的人選,會針對政務設定不同的首長族群。關於副手,一個是要有都市計畫、交通等方面的專業,第二個則要有文化、社福、教育的長才。

政事接棒 部分邊做邊修

面對「接棒胡志強」,林佳龍說,他推出的「行動政府」需要非常有執行力的團隊,對市民長年來抱怨的問題能夠有效解決。有很多人告訴他,胡志強諸多重大建設,有的是預算已通過、未執行,有的是已經簽約發包、沒進度,例如整個水湳經貿園區,就有人表示,這些建設案如何趕上進度,會是問題。

對此,林佳龍說,包括胡志強市長的卅四項重大建設及因應選舉推出的各項重大建設,相信市府研考會、主計處都會有詳細的資料,他會針對這些部分要求了解,並思考後續如何推動。

又例如,胡志強雖然一再推崇自己的BRT很好,但林佳龍說,藍線BRT目前連行控中心都還沒有驗收,他上任後會要求既有的全面檢討改善,至於沒有推動的,他要仔細思考研究如何處理。

林佳龍說,雖然胡志強編列明年的預算已在今年通過,但他會要求全新的市府團隊,針對預算重新檢討,並在明年上半年依法辦理追加減,送議會審查。

選舉過程中造成攻防的橘線輕軌捷運,林佳龍說,上任後馬上推動可行性評估,重點是要串連台中港及清泉崗,並經過中科、水湳到台鐵,他強調,選前行政院各級長官到台中,包括山海環線,一共答應補助八百億,他要求中央「儘速落實」,否則他會「見一次,要一次」。

另外,包括二○一八花博、二○一九東亞青運,林佳龍說,他會馬上加速推動,尤其是針對東亞青運,他將設立體育局,務求「一定辦好」。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版