首頁 > 選情彙報 > 彰化縣

反對勢力不足 議長可望連任 2014-12-01

〔記者吳為恭/彰化報導〕彰化縣議員選舉前,反現任議長謝典霖的一些縣議員候選人暗組「反溪州聯盟」,希望在下屆議長投票時,拉下出身溪州鄉想連任議長的謝典霖,不過,該聯盟議員當選席次僅三席,即使民進黨的十七席願意合作,也無法撼動謝典霖和許原龍的正副議長寶座。

反溪州聯盟成員 僅3席當選

「反溪州聯盟」主要是泛藍人馬,有的因過去立委選舉與謝典霖家族不合、有的是不滿謝家稱霸南彰化,他們在選前放話,「反溪州聯盟」將在選後和民進黨合作,在十二月二十五日下屆縣議員就職日選舉正副議長時,一舉拉下謝典霖。

但議員選舉結果顯示該聯盟當選三席,另有三席異軍突起而當選者,動向不明,即使加上民進黨的十七席,最後也只有二十三席,還不夠全數五十四席的一半,要拉下謝典霖已經不太可能了,何況,民進黨也不一定要合作,畢竟,前幾次正副議長選舉,民進黨為展現主體性,或推出一組人選或票投自己,這次應該也是如此。

民進黨團總召黃秀芳表示,對於正副議長選舉,目前黨團還沒討論,將聽取黨團成員及黨中央的意見再決定。

據了解,謝典霖和現任副議長許原龍搭檔連任已成定局,選前即與可能的當選者接觸,展開布局,雖然有些當選人出乎意料之外,但還是不影響大局,若無意外,兩人連任正副議長應無太大變數。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版