首頁 > 選情彙報 > 嘉義市

世代交替 蕭淑麗問鼎嘉市議長 2014-12-01

新進議員 最年輕73年次

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市市長換人做,地方執政藍天變綠地,二十四名市議員也年輕化,五十到七十三年次的有十四人,比議員席次二分之一還多,以七十三年次蘇澤峰最年輕,而五十六年次蕭淑麗初次選議員,一舉衝到全市第二高票,在「蕭家班」規劃及力挺下,目標接棒議長蔡貴絲直取市議會龍頭。

本屆議員包括蔡貴絲、副議長邱芳欽、議員鄭俊亨、郭美玲及黃正男,選前就決定不再登記參選,其中,鄭俊亨由曾任記者的兒子鄭光宏延續政治香火,順利當選,他勉勵兒子將政治學識學以致用,監督市政;黃正男的兒子黃大祐則出征西區議員,在老將新秀激烈競爭中出局,女兒黃露慧則在東區以第一高票連任成功,姊弟無緣同場問政。

新進議員除洪有仁是四年級生,包括無黨籍的市農會總幹事蕭淑麗、前議長林承勳妻子陳姿妏、莊豐安、蘇澤峰及民進黨黃盈智、國民黨郭文居與鄭光宏,均為五、六、七年級生。

蔡貴絲表示,資深議員對議事運作及市府政策熟悉,新人有政治研究所學歷或豐富的從商經驗、從政理想,期待替議會注入新能源。

議員張榮藏第八次當選最為資深,他說,以前參選必須準備很久才有機會當選,現在有的才競選幾個月就選上,是「選風敗壞」表現,期許新人下功夫熟悉議事運作跟政策,堅持監督、制衡市政的原則跟立場,才能做得長久。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版