首頁 > 選情彙報 > 澎湖縣

蹲點長達14年 終於「光復」澎湖 2014-11-30

記者劉禹慶/選情分析

一向是藍天的離島澎湖縣,經縣長一役藍天變綠地,主因就是民心思變,在馬政府中央與地方執政績效不佳及同情票的發酵下,藍營堅強堡壘瞬間崩解,民眾選擇用選票給國民黨執政不佳一個教訓,也讓澎湖再次政黨輪替。

三次參選澎湖縣長的綠營陳光復,初期打出的「改變」口號,逐漸深入民心;同時陳光復續留澎湖十四年,舉家遷移澎湖定居,實現創立澎湖酒廠的競選諾言,並開辦免費兒童英語補習班等努力,澎湖人用有情有義的選票回報陳光復的努力。

澎湖藍天變綠地的關鍵,在於票源的消長,擅長組織戰的國民黨地方黨部,還在迷信傳統的樁腳戰,卻忽略培養年輕族群,反觀民進黨地方黨部積極經營首投族票源,兩相消長之下,成就了澎湖藍天變綠地。

其實澎湖藍綠板塊位移,早已有跡可循,五年前綠營蔡見興與尋求連任的藍營王乾發對決,輸贏僅在五百餘票,差點翻盤跌破專家的眼鏡,就已埋下綠軍茁壯的種子,經綠營檯面上政治人物不斷深耕青年票源,本屆立委綠營楊曜對決立院無黨團結聯盟主席林炳坤,更大贏三千多票。

藍營的蘇崑雄雖然為現任馬公市長,擁有行政資源的奧援,但因國民黨整合腳步過慢,經過二次初選才艱困勝出,倉促成軍佈局,加上頂著國民黨中央與地方執政不佳的包袱,「王規蘇隨」更是重擊選情關鍵,而中央臺華輪補助案議題再度撕裂澎湖民心,加上藍營內部嚴重分裂,並未齊心輔選,檯面上主要政治人物最後關頭才歸隊,已無力回天,最後落得慘敗收場。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版